信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市沿江港口首季吞吐货物1.3亿吨
时间: 2019-04-25 10:00    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  据市交通局消息,今年一季度,苏州沿江港口的主要生产指标打破了去年下跌僵局,呈现稳步增长态势:完成货物吞吐量1.3亿吨,同比增长3.56%;完成外贸吞吐量3672.76万吨,同比增长7.91%;完成集装箱吞吐量155.5万标箱,同比增长14.36%。

  2018年对苏州港来说,是经历生态保护建设“阵痛”的一年,当年苏州港完成货物吞吐量5.3亿吨,其中外贸货物吞吐量1.39亿吨,同比分别下降12%、10%。“2017年占苏州港货物吞吐量55%的煤炭、矿石,2018年出现较大跌落。”市交通局港口处有关负责人说。一个重要原因是长江水上过驳专项整治,对苏州港两大主要货种即煤炭和金属矿石的吞吐量带来了较大冲击。

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的战略部署,进一步加强长江生态环境保护,切实保障长江苏州段饮用水和水上交通运输安全,到2017年12月,苏州全面取缔了煤炭、矿石水上非法过驳作业,仅此一项,涉及到的煤炭、金属矿石过驳量约有6000多万吨。

  保护绿水青山,也要金山银山。市交通局港口处介绍,在全力开展长江生态保护整治的同时,苏州加快推进过驳“弃水上岸”,开展过驳区规范建设。常熟、海门等水上临时过驳作业区,均建立起环保管理制度,并配备了交通船、污染物收集与处置设施等。

  今年1月是春节前企业物资储备的高峰期,苏州港各港区合理安排生产计划,强化安全和环保措施,保障大宗商品进口快速增长,其中煤炭、金属矿石、液体化工三大货种增长快速,增幅达14.54%、15.38%和16.48%。1月份苏州港吞吐量增速突破两位数,达11.63%。

  苏州港也是长江生态保护举措的受益者。今年一季度,太仓港集装箱吞吐量约占全省规模以上港口集装箱总量的30%,增量约占60%,成为苏州港乃至全省港口增长主引擎。市交通局港口处分析,这主要得益于太仓港自今年1月1日起成为全省及长江流域限定固体废物进口的唯一指定口岸,承担了江苏、安徽、江西、重庆等省大型纸厂的废纸进口业务。

  目前,苏州港航线总数达273条。其中,太仓港增开了苏南内河航线,推动长江和内河流域集装箱货物加速向太仓港集并中转,今年一季度内贸中转吞吐量完成50.7万标箱,增长27.7%;近洋直达航线箱量增长21.1%,衔接上海洋山港远洋航线的“沪太通”业务增长224%。