信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

计量,服务美好生活的践行者
时间: 2019-05-17 09:38    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  现代社会,大到科技发展、经济贸易、国防安全,小到人民群众日常生活、衣食住行,都离不开计量。计量的每一次飞跃,都给科学技术创新、科学仪器的进步和相关领域测量的拓展带来巨大推动力量。

  今年5月20日是第20个“世界计量日”,记者带你一起走进计量、了解计量、关注计量,探寻计量作为质量基础,在促进质量提升、服务美好生活中的技术支撑作用。

 

  重视技术创新

  推动计量科研成果转化

 

  苏州一家专业从事纳米材料研发的民营企业开发出各种微球,只有通过扫描电子显微镜才能看到。在手机屏内,每平方毫米就要用到一百个间隔物微球,少了它,液晶屏幕就无法生产。“所有球体要大小一致,因为间隔物微球决定了液晶屏的厚度和均匀性。”该企业负责人说,“否则会影响屏幕的显示质量”。

  微球除了在电子行业运用以外,食品安全检测、疾病诊断、环境监测……不少行业均有所涉及。尤其是制药厂,用于提取生物药的微球,其表面有很多孔道,可吸附特定大小的分子。

  在苏州市计量测试院的技术支撑之下,企业保证了生产的一致性,产品一举打破国外垄断,性能甚至远超国外产品。企业随后通过了有证标准物官方认证,产品价值得到提升,并顺利开展对外贸易。目前,苏州市计量测试院还在帮助企业申请一项国际标准。

  再如漂浮在空气中的PM2.5,有着千奇百怪的形状,由于不同种类的测量仪器原理不同,导致检测颗粒粒径量值不统一。国家空气净化产品及气体检测仪器质量监督检验中心深入研究空气净化器新国标要求,指导空气净化器生产和研发企业进行新产品研发设计方案优化,协助企业确定技术指标,与企业一起开展关键参数评估、整机检测,有力地帮助了苏州企业实现产品技术、产品质量的领先。可以说,计量准确度的每次提高,都会给技术进步带来新动力。

  这些计量科研成果的转化,都离不开苏州市各级计量技术机构对于技术的创新。作为地方科技发展水平的重要推动力量,苏州市各级计量技术机构积极参与国家质量技术基础(NQI)项目和各类计量技术标准、计量技术规程的制修订工作,促进全市计量科技水平提升。以苏州市计量测试院为例,近三年来,该院累计获得8项国家发明专利和29项新型实用专利授权,获批原国家质检总局科技项目2项、政策理论研究课题1项,参与完成国家火炬计划项目1项和原国家质检总局科技项目1项;参与起草国家计量规程规范3个、国家标准11个、团体标准9个。

 

  服务转型升级

  计量融入产业发展“血脉”

 

  苏州计量工作适应经济社会发展新需求,积极推进计量服务转型升级,以传统检定、校准等量传溯源服务为基础,以产业和经济发展重点领域为突破口,着力进行三个维度方向的延伸:一是延伸到参数测量,二是延伸到产品设计、研发、生产、试验和使用全过程,三是延伸到产业发展的上游、中游、下游乃至关联产业,精准服务地方产业,促进地方产业又好又快发展。

  生物医药产业作为苏州市战略性新兴产业之一,集聚近千家相关企业。近两年,由于企业对新版GMP(生产质量管理规范)/GSP(药品经营质量管理规范)中有关设备、环境、设施等验证要求把握不透,或缺乏有效的技术手段,导致许多企业不进行再验证,或再验证工作不规范,很大程度影响和制约了产业发展。针对这一问题,苏州市计量测试院开展科研攻关,成功研制出智能化温湿度验证系统。这项验证系统填补了生物医药及冷链行业GMP/GSP认证的检测和验证需求的技术空白。去年11月,苏州获批筹建“江苏省冷链物流产业计量测试中心”。该测试中心致力于满足各类冷藏冷冻设备(包括移动式设施)和在线温湿度控制系统的检测和验证需求,有效保障生物医药企业、食品企业、疾控部门等对冷链物流体系的质量管控要求。

  新型平板显示产业也是苏州重点发展的高科技产业之一。相关液晶面板和触控屏生产企业对于显示器件触控性能的测试一直有着巨大需求,但受限于显示屏触控性能标准、测试方法以及测试设备的缺失,这些需求往往得不到很好的满足。国家平板显示产业计量测试中心凭借在显示产业多年的计量测试技术积累,通过研制“显示屏触控性能测试装置”、编制“触控显示屏触控性能测试方法”,积极为企业提供显示屏触控性能测试服务,解决企业内部产品关键参数测量结果不一致的问题,提升了企业对产品质量的管控能力,帮助企业缩短产品设计定型和品质检验周期。目前,该中心已为平板显示产业上下游500余家企业提供技术服务。

  依托张家港石油化工产业集聚区,张家港市检验检测中心建立江苏省石油化工产品检测设备计量中心,为当地及全省石化企业提供专业计量服务。根据吴江纺织产业优势特点,吴江区检验检测中心与国家纺织计量站联合成立国家纺织计量站吴江工作站,对60多类纺织专用计量器具、设备实施计量检定、校准与维修,每年为近千台相关设备“把脉治病”,由该所主导制定的JJF(纺织)066-2015《滚轮式数字显示长度测量仪校准规范》,更是填补了中国纺织行业没有织物长度测量仪统一校准方法的空白。

  苏州市各级市场监管部门和计量技术机构始终把“服务企业、服务发展”作为工作的出发点和落脚点,立足企业需求,着力在服务细节上下功夫,赢得了政府信任和企业好评。

 

  立足保障民生

  计量“红利”惠及更多百姓

 

  计量像空气一样,渗透到百姓日常生活的每一个场景。计量的准确与否,关系每个人切身利益,关系市场公平与民生福祉。

  赵先生在某加油站加98号汽油,平时250元能加到油表的四分之三左右,当天却没到这个数,怀疑加油机不准。其实,像赵先生这样的情况,很多车主也会碰到。根据苏州市市场监管部门近两年受理的加油机计量投诉统计数据显示,此类投诉占到29.17%。市计量测试院流量检测室负责人表示:“其实这可能是市民的一个理解偏差,油箱内浮子可能再加一点点油就上去了。”该负责人说,“油表不是计量器具,它只是油箱内燃油液位的粗略估计值,不宜作为判断加油机计量准确与否的依据。”作为强制检定计量器具,加油机需按国家规定定期进行强制检定,各级市场监督管理部门不定期通过随机抽查等方式加强对在用加油机的监督检查。

  作为保障民生的守护者,多年来,苏州通过实施“健康计量惠民工程”、“诚信计量惠民工程”、“光明计量进校园”等活动,不断践行“计量服务百姓生活、计量服务美好生活”的追求和理念,维护市场计量秩序。一组数据可以说明:苏州市各级市场监管部门和计量技术机构,每年走进市区100家社区,为市区居民家用血压计提升免费检定和维修服务,将一件“小事”办成了深受市民欢迎和称赞的“好事”;走进全市300余家医院、护理院等医疗机构,为2万多台医疗仪器进行计量检定服务;走进300余家农贸市场、4000余家超市卖场及商铺,对3万多台电子秤进行免费检定,保障市民“菜篮子”、“米袋子”秤准量足。

  市市场监管局提醒市民,如果遇到计量方面的问题,可拨打“12315消费者投诉举报专线电话”向市场监督管理部门咨询或投诉举报。