信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

锻造扫黑除恶公安铁军
时间: 2019-05-22 09:56    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  训练提供能力支撑,党建加强思想引领,人事提供人才保障,奖励激发工作热情……扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局多措并举、强化引领、深入推进,不断提升思想政治工作服务保障功能在扫黑除恶专项斗争中的作用。

  全警的政治站位进一步提高、工作动力进一步增强、业务水平进一步提升,苏州公安要用过硬的铁军队伍,全力攻坚扫黑除恶专项斗争!

 

  组织专项考试为扫黑除恶骨干“充电”

 

  日前,市公安局组织开展扫黑除恶专项斗争专业知识考试,来自全市6个公安分局,25个警种部门的129名扫黑除恶工作分管局领导、部门领导及专班民警参加了考试。

  此次考试采用闭卷形式进行,政治部、警校相关领导全程监考,考试现场严肃有序。

  当前,全市扫黑除恶专项斗争正处于攻坚阶段,在这个节点上,为何会组织扫黑除恶专项斗争的骨干人员参加专业知识考试?市公安局政治部教育训练处负责人介绍:“打铁还需自身硬,考试等于‘充电’,只有进一步准确把握扫黑除恶专项斗争精神,熟练掌握相关法律知识和工作技巧,才能有效提高全警扫黑除恶专项斗争工作能力和攻坚实力。”

  据了解,本次考试的所有参考人员均不得缺考,考试最终成绩将计入年度教育训练考核。

 

  开展业务培训提高全警整体能力水平

 

  今年年初,市公安局根据全市扫黑除恶进展情况制定了“4+6”学习培训机制,编制印发了口袋书《苏州市公安局扫黑除恶专项斗争应知应会知识100问》;制作了《开展扫黑除恶专项斗争 创造平安稳定社会环境》视频课程供全体民警学习;在入警训练、警衔晋升训练、实战轮训和各类警种业务培训班中开设扫黑除恶专项斗争专门课程;4月29日至5月9日,市局组织全市13000余名民警参加了网上积分练习;5月10日,结合“两高两部”关于扫黑除恶四个《意见》,邀请专家学者,就扫黑除恶专项斗争中的法律适用、执法办案等内容进行了深入细致的解读;5月17日至今,组织全警分时段开展网上集中测试,进一步检验全警学习成果。

  此外,通过网上自学、积分练习、模拟考试、集中测试、专题学习、系统培训等形式多样、内容丰富、专业与普适相结合的学习模式,进一步检验了专业队伍的理论水平,深化了对扫黑除恶专项斗争的全面性、整体性认识。参训及参考民警纷纷表示,通过一系列学习,进一步加深了对扫黑除恶专项斗争的理解,更提高了认识,开展工作更加有底气。

 

  制定保障方案夯实扫黑除恶推进基础

 

  坚持公安工作开展到哪里,党组织就覆盖到哪里。5月20日,市公安局扫黑办成立党支部,不断强化组织保障,发挥组织优势。

  专项斗争开展以来,为进一步提升政治站位、增强工作动力,市公安局政治部制定了《扫黑除恶专项斗争队伍服务保障工作方案》,引导全市公安机关通过设立临时党支部、深化“行动支部”建设、开展扫黑除恶专项斗争专题“理论学习日”、“主题党日”等形式,将党建工作与专项斗争紧密联系、深度融合,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。除了在训练和党建上下功夫,苏州市公安局还按照规定程序,抽调精干力量充实市扫黑办和市公安局扫黑办。与此同时,围绕市公安局扫黑除恶专项斗争工作总体部署,全市公安机关还积极跟进强化表彰奖励工作,对专项斗争中涌现出的先进集体和先进个人及时表彰奖励。

  一系列的服务保障举措,不仅为扫黑除恶专项斗争提供了强有力的思想引领、人才支撑和组织保障,更为接下来以更严密的举措、更主动的担当、更积极的作为,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展打下了坚实的基础。