信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

主动接受督导坚决配合督导全力支持督导 驰而不息推动扫黑除恶专项斗争纵深推进
时间: 2019-05-26 10:44    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(5月25日),省委常委、市委书记周乃翔主持召开市委专题会议,贯彻落实中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省工作动员会议精神,进一步统一思想、凝聚共识,切实做好督导迎接配合工作。周乃翔强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实总书记关于专项斗争的系列重要指示,按照中央和省、市部署要求,主动接受督导、坚决配合督导、全力支持督导,并以此次督导为契机,紧扣扫黑除恶三年总目标,着力在“稳、准、狠、实、合”上下功夫,全力推动全市扫黑除恶专项斗争持续向纵深推进,为推动我市高质量发展走在前列营造良好的社会环境。市委副书记、市长李亚平,市委副书记朱民,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强出席会议。

  会议传达了中央扫黑除恶第17督导组督导江苏省工作动员会议精神。5月24日,中央扫黑除恶第17督导组正式进驻江苏省,并将于近日下沉苏州,对我市扫黑除恶专项斗争情况进行督导。周乃翔指出,扫黑除恶专项斗争开展以来,各地各部门按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,专项斗争纵深推进,取得了阶段性成效。各地各部门要进一步深刻认识中央扫黑除恶督导的重要意义,将迎接、配合中央扫黑除恶督导工作作为当前一项重要政治任务抓紧抓实,以最高的标准、最严的要求、最实的措施、最好的成效迎接中央督导。

  周乃翔强调,迎检督导上要再重视。中央扫黑除恶专项斗争督导,首要的是政治督导,务必真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,进一步增强思想自觉和行动自觉,充分认识到这次中央督导工作的重要性和严肃性。各级党委、政府要进一步提高政治站位,强化迎检主体责任,自觉把迎接、配合中央督导工作放到当前全局工作突出位置抓紧抓实。各级党委、政府主要负责同志要切实负起第一责任人责任,加强对迎检工作的组织领导。

  周乃翔指出,工作要求上要再对标。要全面客观总结工作,全面梳理专项斗争工作情况,严格落实即知即改。各地各部门要高度重视中央督导组提出的问题和意见,切实做到立行立改、边督边改。整改报告要讲准、讲实、讲透本地存在问题、落实整改工作措施和下阶段工作重点。要加快交办线索核查,依托扫黑办、政法部门的两级线索核查中心,在扎实推进“问题线索清零”目标的基础上,进一步充实线索核查专业力量,对中央督导组交办的线索,第一时间组建专门队伍开展核查,确保重点问题线索全部见底、核查到位,形成高质量核查报告及时反馈。要梳理完善工作台账,严格对标省、市规范要求,并细致做好核验校对工作,做到全面、真实、客观、及时。

  周乃翔强调,舆论氛围上要再引导。专项斗争开展一年多来,我市违法犯罪警情、命案发案数等关键指标大幅下降,社会治安明显好转,人民群众热烈拥护,实现了政治效果、法律效果、社会效果的有机统一。在中央督导关键时期,我们要继续坚持人民立场,持续强化正面舆论引导,把群众满意不满意作为检验扫黑除恶成效的重要标准。在中央下沉督导期间,要按照中央督导方案要求,充分利用市级“一报、两台、多网”等主流媒体和微信公众号、微博等新媒体加强宣传报道和信息公开;在市级主流媒体设立专版专栏,及时公开边督边改情况。

  周乃翔指出,短板弱项上要再攻坚。开展扫黑除恶专项斗争以来,在各级各部门尽职尽责、协同努力下,不少存在的问题短板和薄弱环节得以整改落实,但对标中央督导工作要求,在依法严惩力度、“打伞破网”“打财断血”成果、综合治理成效等方面还需要进一步查漏补缺、补短补软。各地各部门要采取扎实有力措施,进一步攻坚克难、真改实改,不折不扣整改到位。要正视专项斗争处于“深水区”“攻坚期”所表现出的复杂性和艰巨性,坚持问题导向,聚焦督导反馈问题,以中央下沉督导为契机,把深入开展多层次、多领域、广覆盖的自查自纠、查漏补缺工作做细做实。要进一步建立健全线索核查、举报奖励、督导考核、表扬激励、责任追究等工作机制,做到整改成效最大化。

  周乃翔强调,组织保障上要再周密。迎接中央督导工作是一项系统工程,综合性、整体性都很强,各地各部门要牢固树立“一盘棋”思想,切实加强配合协作,系统谋划、周密部署,强化措施、稳步推进。要加强督导期间的社会面治安防控,全面加强社会治安综合治理,做好重点单位、重点部位、人员密集场所等治安防控工作,强化反恐防暴措施,坚决防止因社会治安方面发生问题影响和干扰中央督导组工作。要扎实做好信访稳定工作,在信访局和政法各部门设立受理涉黑涉恶问题信访窗口,安排专人接待受理。

  市委、市政府领导同志;市中级法院、市检察院主要负责同志;各市、区及市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位、市扫黑办负责同志等出席会议。