信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

“准透深”雷霆出击扫黑除恶
时间: 2019-06-14 09:48    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  中央部署扫黑除恶专项斗争以来,昆山市不断创新工作机制,突出依法严惩、深挖彻查、齐抓共管、标本兼治,努力以“打准打深打透”的实际成效提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。截至今年5月底,昆山成功摧毁3人3起以上团伙22个,破获9类涉恶类犯罪案件383起,刑拘1240人。通过开展集中清查“玉峰行动”、集中收网“昆霆行动”等,昆山市扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。


  专班实战化运行,建立联合打击机制

 

  2016年至2017年间,张某某与蒋某某、杨某某等混迹于昆山市多处游戏房等场所,逐渐形成了以张某某为首要分子的恶势力犯罪集团,先后实施寻衅滋事、聚众斗殴、非法拘禁等多起违法犯罪活动。不久前,在这起昆山法院宣判的首例恶势力犯罪集团案件中,首要分子张某某获刑十二年六个月,其他犯罪成员被处以不同刑罚。
  昆山市委政法委相关负责人表示,办案人员经过退查补证,增加多起犯罪事实及罪名,有力地打击了恶势力犯罪。同时,打财断血不留情。案件宣判后,有关部门对犯罪分子的财产进行了彻查,并获取了首犯张某某的房产信息,为法院判决的20万元罚金及退赔金提供了保障。
  加大对在逃成员的追查,形成追逃合力。最终,在逃的仲某某迫于压力向当地公安机关投案自首。
  在扫黑除恶专项斗争中,昆山市推行专班实战化运行机制,从政法等部门抽调25名骨干,成立扫黑除恶专项斗争工作专班,与公安局扫黑除恶工作专班无缝衔接,实体化运行;倡导全方位线索排摸机制,依托市、区镇(城市管理办事处)工作专班,开展经常性涉黑涉恶线索排摸;公布举报电话、邮箱等受理线索,开通“12345”线索举报通道,建立网格员涉黑涉恶线索直报通道。截至5月20日,昆山市共收集各类涉黑涉恶线索465条,交办、处置办结333条。
  建立沪昆联合打击机制。昆山市公安局全方位、宽领域、深层次加强与上海的区域警务合作,在“情报资源共享、跨区域犯罪联查、邻近派出所互援、重点人员联管、省际卡口互补”等方面进一步加强合作,为推进长三角区域警务一体化建设不断探索积累经验。
  昆山市通过资产信息查询协作机制,围绕摧毁黑恶势力经济基础,强化“打财断血”。扫黑除恶专项斗争开展以来,在恶势力犯罪集团、有组织娼赌案件侦办中,昆山市累计限制交易房产23处,扣押、冻结资金853.7万余元,扣押嫌疑人汽车119辆。另外,昆山在政法机关与纪委监委之间建立了线索双向移送机制等。


  深度精准打击,开展重点会战


  为推进扫黑除恶专项斗争,大力营造严打高压氛围,昆山市公安机关于5月10日至5月18日分三次组织开展“玉峰”系列集中清查统一行动,集中精力、集中火力,严整重点地区和行业领域,严打涉黑恶案件和对象,行动期间共出动警力5700余人,发动社会力量1800余人,现场收缴各类管制器具23件,抓获各类违法犯罪嫌疑人员130余人,破获各类案件60多起;取缔“黑旅馆”“黑网吧”等违规经营场所40多家。
  “干得漂亮”“力挺警方行动”……昆山市民对此次“玉峰行动”拍手称快,昆山公安微警务贴文转发量达2200余次,阅读量达4.6万次。
  在三次“玉峰行动”的基础上,昆山于5月20日至5月29日分两次开展“昆霆行动”。行动期间,昆山市公安机关破获各类案件107起,抓获各类违法犯罪嫌疑人员157人,取得了预期成效。
  注重靶向思维,深度精准打击。昆山市对照11类黑恶犯罪,以警情、网情、民情为重点,开展深度研判、排查串并,充分运用科技、人力等各种手段,不断提高主动打击、深度打击、精准打击的能力。开展对涉赌、“套路贷”、涉黄、网络、专业市场、涉毒黑恶势力犯罪等六个方面突出问题开展重点会战。
  针对“酒驾碰瓷”“套路贷”等典型案件,昆山在扫黑除恶专项斗争中形成了行之有效的“三二一”工作法,即涉案人员的资金流水、电子数据、犯罪集团所涉的警情“三项必查”,打伞破网必问是否有检举揭发涉黑涉恶犯罪线索、必问案件背后是否有关系网保护伞“二个必问”,“打财断血”违法所得、作案工具、被害人合法财产返还“一概必究”。
  昆山市相关负责人表示,昆山将始终保持重拳打击的强大声势,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的黑恶势力违法犯罪,集中收网一批重点黑恶案件,集中缉捕一批在逃黑恶对象,集中查处一批潜在黑恶人员,不断彰显扫黑除恶专项斗争的昆山速度、昆山特色和昆山经验。