信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

“苏州奉献”烙印雪域高原
时间: 2019-06-15 10:42    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  6月的拉萨市林周县,水草丰茂,林木葱茏。走进林周县边交林乡现代农业设施示范园,成片的大棚沐浴在阳光下,现代化的喷淋系统正在为玫瑰花田浇水。在阳光智能棚里,黄瓜、圣女果、生菜、紫甘蓝等几十种果蔬长势喜人。这片示范园是苏州第8批援藏干部精心打造的农业产业化项目之一,是带动林周县农牧民脱贫致富的生动实践。

  1994年,中央第三次西藏工作座谈会做出中央各部门和15个省市“对口援藏、分片负责、定期轮换”的重大决策。江苏省委、省政府决定,由苏州市对口帮扶拉萨市林周县。2016年7月,苏州第8批援藏干部来到林周县,撸起袖子埋头苦干。3年来,林周县域经济1年迈上1个小台阶、3年迈上1个大台阶,2018年完成地区生产总值20.01亿元、公共财政预算收入1.38亿元、农牧民人均可支配收入13130元,分别是2015年的1.32倍、1.27倍、1.38倍,并于2018年顺利实现脱贫摘帽。这里面饱含着苏州第8批援藏干部的心血和汗水。

  近日,苏报记者随苏州市委宣传部组织的“苏州援藏工作大型新闻行动”采访团来到林周县,与苏州援藏干部和当地干部群众面对面交流,亲身感受3年来苏州援藏工作取得的可喜成果。

 

  聚力脱贫攻坚

  援藏项目数和资金量创历史新高

 

  38岁的牧民嘎松尼玛家住林周县松盘乡,前几年妻子生病花了不少钱,他们家也因此成了“建档立卡”户。林周县格桑塘现代农牧产业示范园东区牦牛繁育基地的落成,给他家经济状况带来了很大的改善。“我家的牦牛都是散养,一个月照看一次就够了。平时我和老婆就在养殖场里上班,两个人每月能领5000元的工资。”嘎松尼玛笑着说。

  林周县格桑塘现代农牧产业示范园建设项目总投资1.5亿元,是苏州第8批援藏工作组积极争取的江苏省政府计划外援藏资金。苏州第8批援藏干部、林周县副县长陈实介绍,该项目总占地面积2415亩,东区作为牦牛繁育基地,已于去年10月投入运营,西区作为肉牛和奶牛培育基地,将在本月底完工。建成后的示范园各类牛群总数将达到6000头,预计年总产值达11695万元。

  针对牛群集体化养殖的饲料供应问题,苏州第8批援藏干部早就做好了战略布局。“3年前刚来到林周,我们就紧扣林周县优势资源,发挥县净土公司这一平台,大力支持农牧民发展现代化饲草种植产业。3年来累计种植饲草24.3万亩,实现产值7100余万元。”陈实说,示范园内配置建设的饲草加工中心,按市场化模式,订单式生产加工青稞秸秆微生物饲料和颗粒饲料,提升了饲草加工的科技含量。

  “我们着力打造草、牛、肉、奶的一体化产业链,充分带动林周农牧民增收和就业。”陈实告诉记者,格桑塘现代农牧产业示范园可直接提供116个就业岗位,并重点扶持“建档立卡”户就业,平均每人年收入可达到4万余元。

  格桑塘现代农牧产业示范园的打造,是苏州第8批援藏干部聚力脱贫攻坚、聚焦援藏主业工作的缩影。据统计,苏州第8批援藏干部3年来完成总投资4.4亿元的援藏项目28个,涵盖医疗卫生、村容村貌整治、产业扶贫、人员交流交往、道路工程、公共场所供暖等多个方面,使全县6万余名农牧民群众享受到更好的公共服务,4842户10854人享有舒适整洁的生活环境。

  “这3年实施的援藏项目数量和资金量是历史上最多、实施进度最快的。”林周县委书记次仁顿珠说,苏州第8批援藏工作组全程跟踪项目建设,每月召开专题会议,及时研究解决项目实施过程中存在的问题,每年项目开工率和完成投资量均达到100%,让我们见识了“苏州速度”。“2018年林周县财政收入首次过亿元,并顺利实现脱贫摘帽,这与苏州第8批援藏干部的辛勤付出密不可分。”

 

  助力乡村振兴

  利用当地人文资源打造红色小镇

 

  “以前我们买东西都要跑到林周县城,现在在强嘎乡,基本的生活用品都能买到。文化广场上可以散步,大礼堂里可以看电影……感觉过上了城里人的生活。”林周县强嘎乡强嘎村村民索朗杰布欣喜地说。给他的生活带来改变的,是苏州第8批援藏干部以林周农场旧址保护工程为契机,在强嘎乡打造的红色小镇项目。

  林周农场始建于1966年,原隶属于西藏军区生产建设师,是当时的进藏干部和知青所设计。因为种种原因,这个农场被闲置了很长一段时间,礼堂成为当地村民堆放粮食和杂物的地方,窑洞更加破败不堪,有几间成了强嘎乡卫生院的用房。

  2016年下半年,苏州第8批援藏干部来到强嘎乡进行走访调研时,建设一个产业、文化、旅游和社区相融的红色小镇的想法便在他们的心中产生了。“林周农场是西藏少见的红色革命遗迹,是最早一批援藏工作者生产和生活的见证,更是援藏精神的生动体现。”苏州第8批援藏干部、林周县委常务副书记潘志嘉说:“对其进行保护和抢救,使其成为林周县爱国主义教育基地,能够教育后人缅怀前辈、勿忘历史,又能助力乡村振兴,促进文化旅游产业的发展。”

  2017年9月,投入3000万元资金,林周农场旧址修复及周边改造工作启动,并于今年3月正式竣工。

  在修复一新的林周农场内,记者看到,5排整齐的窑洞掩映在挺拔的白杨树中,雪白的墙壁映衬着拱形门上的红色五角星特别耀眼。农场礼堂内展示着林周县发展的历史照片。农场内也新建了文化广场、餐厅、停车场、公厕、围墙等配套设施。潘志嘉介绍,目前林周农场已成为林周县集党员党性教育基地、青少年爱国主义教育基地、民族团结进步示范基地、红色旅游基地、大学生创新创业基地五位一体的大基地。

  林周农场周边改造工作还带动了强嘎乡基础设施的建设和提升。在林周农场门口,38间新建的两层门面房一字排开,餐饮店、服装店、果蔬店、农具店、超市、浴室等一应俱全。而在不远处,强嘎乡卫生院的四层新建大楼也格外引人注目。

  潘志嘉说,红色小镇的打造,为当地农牧民提供了保洁、保安、讲解员、导游等工作岗位,解决了当地农牧民的就业问题,增加了农牧民的经济收入。同时,红色小镇也成为林周县融入拉萨市全域旅游,特别是拉萨旅游北环线的主要切入点,形成了县域旅游产业发展战略支撑点。

 

  架起“苏林桥梁”

  多领域发力推动多元化援藏新格局

 

  刚刚过去的“六一”儿童节,林周县江热夏乡中心小学的300多名学生收到了苏州各界爱心人士共同捐赠的暖心文具包裹。13岁的小姑娘拉巴吉宗怀抱着崭新的书包,一脸兴奋。记者与她聊起与苏州有关的话题,她能熟练地说出拙政园、狮子林、虎丘塔等一系列苏州名胜古迹。这些,都是她在苏州结对帮扶学校提供的远程教学课堂中学习到的。

  “造血式”援藏是苏州援藏的主攻方向,教育援助是重要抓手。苏州第8批援藏干部、林周县委副书记、常务副县长田嘉勇告诉记者,为扩大结对帮扶覆盖面,苏州第8批援藏干部积极协调苏州市教育局,促成苏州市11所镇(街道)小学同林周县11所乡小学分别结对帮扶,苏州市教育局2所直属初中和1所小学(幼儿园)结对林周县属初中和小学(幼儿园),实现对林周县中小学(幼儿园)结对帮扶全覆盖。两地教育部门签署了《2017-2020苏州—林周两地教育对口帮扶合作备忘录》,建立两地教师定期培训、学校对口帮扶、人员互访交流的长效机制。

  田嘉勇介绍,3年来,援藏干部还着力拓宽教育援助领域,积极动员苏州市社会团体、非公企业力量进行援藏助学活动,打造多元化援藏模式。苏州光彩事业促进会、苏州市民办教育协会为林周县3所学校捐建了网络教室,苏州平江实验学校无偿给予教学支持,两地可借助“名校网络课堂”开展结对交流、远程送教、同步教研等活动;2018年7月,苏州牧马人越野俱乐部第二届“姑苏马帮停留处,一路花开高原行”林周县大型爱心圆梦行动成功举办,募款300余万元;2017年9月,江苏广吴建设园林有限公司开展“童花感雨恩·穿悦展靓丽”爱心活动,向林周县12所幼儿园捐赠价值约45万元的衣物……

  “作为援藏干部,要充分发挥桥梁纽带作用,积极推动两地交流互访,协调推进援藏工作向深层次发展,做到‘请进来’与‘走出去’相结合。”潘志嘉说。3年来,援藏干部先后选派林周县40批530余人的优秀青年干部、专业技术人员赴苏培训学习、挂职锻炼;建立常熟经济技术开发区与林周县鹏博健康产业园合作共建关系及苏州、林周两地政法、纪检系统结对交流帮扶机制;举办首批基层党组织书记赴苏学习培训班,培养一批本地短缺的管理型干部、专业技术型人才。

  “1000多个日日夜夜,我们与林周人民朝夕相处、同甘共苦,林周已经成为了我们的‘第二故乡’。我们会一如既往地支持林周发展,情系林周人民。”潘志嘉深情地说。