信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

减税路上,让纳税人“应享尽享”
时间: 2019-06-20 09:47    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  深化增值税改革是2019年减税降费的“重头戏”。在此次增值税改革中,服务业6%档税率维持不变。全市共有4万余家生产、生活性服务业纳税人,如何确保他们“应享尽享”减税降费的红利?

  结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,苏州税务部门以持续提升纳税人的满意度为核心,紧紧抓牢“应享尽享”这一关键词,运用大数据分析紧紧盯住“增税”企业,“追着”一对一辅导减税,有效化解纳税人“增税”烦恼,让纳税人感受到了满满的获得感。

 

  大数据盯住“增税”企业

  有效降低企业成本支出

 

  刚刚结束的5月征期,苏州伴伴网络科技有限公司总共减税1.38万元。“这个减免税额虽看起来不大,但对创业企业的发展弥足珍贵。”公司法人赵青兴奋地说,“对于我们这种成长型企业来说,每降一个百分点的税率,都能直接有效降低企业的成本支出,也意味着能用更多资本参与到市场竞争中去。”

  2017年2月,刚从大学毕业的赵青带着一群小伙伴创办了苏州伴伴网络科技有限公司,主要从事网络科技的技术研发和技术服务。今年5月初,公司完成了所属期4月份的申报,应税销售收入为415万元。通过大数据分析,太仓税务部门当天就发现该公司实际税负相比增值税改革前不降反增了1308.65元。金额虽然不大,但关系到减税政策是否真正落地。基层税务人员立刻与企业取得了联系,仔细分析增税的主要原因,原来是该公司符合加计抵减政策优惠但未享受。在税务部门的辅导下,该企业两个月最终合计减税1.38万元。

  同样受益于税务部门大数据分析后享受减税红利的还有江苏新宁供应链管理有限公司。受进项税额受税率下调的影响,公司4月份应纳税额1.027万元,实际税负率相比增值税改革前不降反增。在昆山税务部门的主动辅导下,公司4月份国内旅客运输费25345.50元已全部实现税前扣除,增值税税额少交2281.10元。

  据介绍,此次增值税改革中,生产、生活性服务业6%的税率维持不变,通过扩大抵扣范围、加计抵减政策,确保服务业纳税人的税负得以减轻。然而,仍有部分纳税人,如苏州伴伴网络科技有限公司、江苏新宁供应链管理有限公司等,在首个征期出现了税负不降反增的情况。为了确保减税“一个不落下”,苏州税务部门每天精准比对纳税人的申报数据信息,从新政策执行首个征期开始,便对行业企业进行全面梳理,详细测算了企业申报情况,运用大数据盯住“增税”纳税人,迅速列出实际税负率可能上升的企业“清单”,通过逐户分析比对,精准定位企业税负率上升的原因,并通过“一企一策”及时开展点对点的辅导,确保纳税人“应享尽享”,真正把深化改革的新红利转化为企业发展的新动力。据统计,4月份全市有1.1万户纳税人提交了《适用加计抵减政策申明》。

 

  个性化的精准辅导

  确保减税“一个不落下”

 

  东熙汽车配件(张家港)有限公司是一家外资企业。苏州税务部门在开展深化增值税改革专项税负调查和政策辅导工作过程中,发现该企业4月份所属期“增税”较多,增值税税额增加达124.9万元。张家港税务部门立即组织“税援团队”业务骨干前往企业,与企业财务人员开展一对一、面对面的分析,共同查找原因。原来,该公司主要的销售方式为采取先销售并申报未开票收入,之后再开具发票,企业在进行所属期4月的申报时,误将4月应按照13%申报的未开票销售仍按原来16%的税率计提了销项税额,导致当月销项虚增了178.59万元,并且已经申报缴税入库。

  发现原因之后,税务人员立即着手辅导企业更正申报,帮助企业退还多缴税款178.59万元。“税务部门的服务太贴心了,不仅让我们及时享受到了政策红利,而且还让企业避免了经济损失!”财务负责人王芳激动不已。据测算,2019年全年该公司预计减税减费共计676.2万元。

  下一步,苏州市税务局将进一步抓好专项税负调查和政策辅导工作,通过全面调查了解深化增值税改革后增税纳税人的税负情况,一对一分析增税原因、面对面沟通解决措施,辅导增税纳税人妥善应对税负上升问题,实现所有政策“应享尽享”,让纳税人更有获得感。

 

  打造“智慧税务”

  让政策高效落地

 

  自减税降费实施以来,苏州市税务部门紧跟国家政策步伐,以需求为导向,以服务为纽带,集合“线上+线下”渠道,通过集中培训、上门“面对面”辅导、发放宣传册、QQ课堂、微信推送等多种方式,为企业在线实时答疑解惑,提供“全覆盖”“高效能”服务。

  聚焦纳税人、缴费人痛点、堵点、难点,深入研究排查并解决纳税人“增税”难题,通过简化税收优惠享受流程,抓好信息系统升级改造,持续提升智能化水平,苏州税务部门不仅把企业申报数据分析得“头头是道”,也能在纳税人申报之前就做出精准的提醒。

  升级为24小时全天候在线的“苏州税务”智能咨询平台,咨询内容涵盖了有关软件操作、个税专题、登记管理、证明开具、发票管理等七大类常见问题。纳税人可通过“苏州税务”的“微服务”菜单进入“智能咨询”模块,以文本或者语音的形式输入涉税问题,智能咨询平台可识别并理解纳税人的问题,即时回复相应答案,并主动推送关联问题,为纳税人答疑解惑。在5月纳税申报期间,全市符合可享受进项税金加计抵减税收优惠政策的生产、生活性服务业纳税人都收到相关提示。