信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

新一轮房地产经纪机构乱象专项整治下月启动
时间: 2019-06-20 09:49    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  记者昨天(6月19日)从苏州市住建局获悉,为进一步巩固今年1月启动的“房地产经纪机构乱象整治百日行动”成果,今年7月至9月,全市住建部门将继续深入开展房地产经纪机构乱象专项整治,通过行业管理和部门联合执法,进一步整顿和规范房地产市场尤其是房地产经纪行业秩序,推进市场诚信体系建设,净化房地产市场环境,维护人民群众利益。

  今年1至4月,全市住建部门开展了“房地产经纪机构乱象整治百日行动”,共开具整改通知书295份、约谈14家、通报20家、记入信用档案7家、暂停网签32家、立案查处8家,有力整顿了房地产市场秩序,促进了房地产市场平稳健康发展。

  当前,我市房地产市场面临新的形势,一些经纪机构在经营过程中仍未有效自律,存在欺骗消费者、危害市场健康发展的情况。苏州市房地产市场和交易管理中心相关人士告诉记者,将于7月启动的专项整治将重拳打击两类违规行为:一是未经委托人书面同意,房地产经纪机构违规发布房源信息的行为。二是与客户无委托关系,违规提供房源网签服务的行为。

  记者了解到,一些经纪机构未经委托人书面同意,擅自发布房源,容易造成信息不实、价格失真。接下来,经纪机构发布房源信息,第一,必须经房主书面委托同意;第二,房源信息必须先在苏州市房地产经纪与信用管理平台上公示,纳入管理部门监管,然后才能通过其他平台发布。针对与客户无委托关系、违规提供房源网签服务的行为,管理部门表示,一些没有网签资质的中介接到业务后,便找有资质的经纪机构“代签”,在这种交易服务中,一旦买卖双方发生矛盾,所引发的纠纷往往很难解决。接下来,代签全过程必须要有买卖双方的书面委托。如果经纪机构出现上述违规行为,住建部门将依据《房地产经纪管理办法》《苏州市市区存量房买卖网上管理实施办法》《苏州市房地产经纪与信用管理办法(试行)》等法规条例,责令其整改乃至给予行政处罚。

  此次房地产经纪机构乱象专项整治分为动员部署阶段(6月底前)、全面排查整改阶段(7月1日至8月15日)、双随机抽查阶段(8月15日至8月31日)、督查总结阶段(8月31日至9月30日)。行动开展前,各市(区)住建部门将设立投诉举报电话和信箱、征集违法违规行为线索,积极引导公众参与。