信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

为莘莘学子撑起法治的天空
时间: 2019-06-20 10:33    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州工业园区以法治院校建设为重点,通过为青少年群体定制“学法菜单”、对辖区高校扫黑除恶斗争进行分类指导和构建立体化宣传格局等方式,不断增强广大学生防范、识别、抵御“黑恶”的意识,为莘莘学子撑起法治的天空。

 

  为不同年龄段学生定制“学法菜单”

 

  高利贷、校园贷、“裸贷”……近年来,一些不法分子将“魔爪”伸向学校,酿成的悲剧触目惊心。前段时间,一场主题为“青春自护开心成长”的主题教育活动在苏州工业园区唯亭学校举行。来自园区检察院的检察官分享了丰富的案例,以此告诫学生们远离违法犯罪,珍惜生命安全。

  扫黑除恶专项斗争开展以来,园区司法部门针对各类重点普法对象尤其是青少年群体开展了一系列法治宣传活动。面对不同年龄段青少年的不同学法需求,园区司法部门科学制订讲座内容,形成了一套“学法菜单”:针对幼儿、小学中低年级学生,定期开展各类防拐骗安全演练;针对小学高年级、初中生群体,重点宣传预防校园暴力、未成年人保护法等内容,邀请园区检察院未检科检察官结合具体案例,开展法治教育讲座;针对高中生、大学生,加强校园贷等内容的宣传,联合独墅湖科教创新区邀请律师进高校开展防范“套路贷”法律宣讲活动。

  同时,园区不断加强校园普法队伍建设,在全区各中小学校聘请警官、律师、法官、检察官等专业人士担任法治副校长,配备率达100%。法治副校长们定期走进学校,开展普法讲座、国旗下讲话、法治主题班会,为青少年上好“法治课”。在这一过程中,校园中的小小宣传员队伍也不断建立起来,他们进商场、进社区,发放扫黑除恶、禁毒、环境保护等内容的宣传资料,向亲戚、长辈宣传学到的法律知识,小手拉大手,以小带大,不断提升全社会的法治观念。

 

  打出“组合拳”,指导、帮助院校扫黑除恶

 

  独墅湖畔,哈佛大学、牛津大学、中国人民大学、中国科技大学等29所中外知名院校形成了名副其实的“名校走廊”。如何指导、帮助各院校打好扫黑除恶专项斗争?独墅湖科教创新区打出了一套“组合拳”。

  今年以来,独墅湖科教创新区召开了2次会议,专题部署专项斗争工作,并对区内院校及单位开展30次实地督导。今年以来,累计发放宣传资料23万份,打造固定宣传平台160块、电子宣传平台27块,新媒体宣传42条、传统媒体宣传62次,举办集中宣传活动33次。

  为严厉打击校园“套路贷”犯罪,科创区还与园区检察院共同商定《关于建立打击校园“套路贷”犯罪协作机制的意见》,并与区内各院校签订《扫黑除恶承诺书》,每周开展涉黑涉恶线索摸排工作。从5月起,科创区将线索摸排与重点整治项目形成周报制度,要求各院校填写相关信息,连同摸排工作情况,每周报科创区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,目前已摸排4轮,尚未收到涉黑涉恶线索和相关项目。

 

  汇编扫黑除恶题库,建设法治教育基地

 

  近日,一场法治院校知识竞赛在独墅湖畔火热开赛。来自中国科技大学苏州研究院、中国人民大学苏州校区等11所院校的33名学生代表同台竞技,将自己掌握的扫黑除恶专项知识化作解题“密码”。

  此外,科创区根据“苏州普法”微信公众号,汇编成了扫黑除恶专项斗争知识竞赛题库,5月份发动辖区29家院校和单位开展专项知识初赛,以考促学。科创区还在园区扫黑办的支持下,在园区工业技术学校选取场地,专门建设了扫黑除恶法治教育基地。基地建成以来,累计接待区域内29所院校的扫黑除恶骨干及志愿者参观,约3000人次。