信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市实现公证与不动产登记数据共享 办理不动产公证不用多跑腿
时间: 2019-06-25 09:58    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  得益于数据共享,市民现在办理与不动产有关的公证时,只需提供身份证、户口簿等材料,无需再前往不动产登记中心开具不动产权属证明。

  记者从市司法局获悉,苏州市公证大数据应用服务平台与不动产登记中心数据平台已正式对接,在全省率先实现了公证档案信息与不动产登记信息的双向互联互通和同城通查。这不仅提高了不动产部门核查公证文书的效率,也进一步便利群众办理公证。

  今后,市民在我市任一公证处办理遗嘱、继承、委托等涉及不动产公证业务的时候,将不再需要前往不动产登记中心办理相关证明,而是由公证员通过借助数据平台直接查询核实,进一步简化办事环节、缩短办理时限,实现轻松办证、便捷办证。同时,为确保公民个人信息安全,相关部门制定了《苏州公证大数据应用服务平台使用管理办法》,明确对平台的使用、维护、保障进行权限划分,要求使用者均签订保密协议,确保责任到人,痕迹可溯源。

  下一步,市司法局还将推动公证大数据应用服务平台与苏州电子证照平台有效对接,实现纸质文书与电子证照的无缝连接、同效使用,还将加快平台与税务、法院、公安、银行等部门实现数据横向互联共享。届时,将实现一键调取如不动产抵押登记、公证“赋强”、法院执行等多个阶段“全流程”线上信息,打造互利多赢的互联网服务新模式,共同构建“普惠均等、便捷高效、智慧精准”的公共服务体系。