信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

《苏州市革命老区分布示意图》向社会推送
时间: 2019-06-27 09:23    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  老区孕育了中国革命,是中国共产党人的初心之源。苏州有没有革命老区?苏州革命老区在哪里?对于很多苏州人来说,还是知识空白。昨天(6月26日)召开的苏州市老区开发促进会(扶贫开发协会)五届一次理事会暨苏州市扶贫基金会成立大会上,推送了《苏州市革命老区分布示意图》,按照区划,2018年,苏州市共有8个革命老区发展县(市、区),苏州革命老区占全市国土面积的61%,人口占全市人口的50.3%。

  《苏州市革命老区分布示意图》由省有关部门于1997年编绘完成。该图以1997年苏州行政地理为框架,标志出1945年以前苏州地区革命老区的详细范围。该图绘制精良,标示清晰,是一份宝贵的红色史料,当时只是作为内部资料,未向社会广泛传播。为配合好当前红色主题教育,让苏州革命老区的红色版图概念深入人心,苏州市老区开发促进会在苏州日报报业集团大力支持下,将这份宝贵的历史资料制作成电子版,向社会推送。

  据介绍,中国革命老区是指第二次国内革命战争时期和抗日战争时期,在中国共产党和毛泽东等老一辈无产阶级革命家领导下创建的革命根据地。经国务院批准,国家民政部、财政部于1979年联合发文明确,土地革命战争时期根据地的标准是,曾有党的组织,有革命武装,发动了群众,进行了打土豪、分田地、分粮食牲畜等运动,主要是建立了工农政权,并进行武装斗争,坚持半年以上时间;抗日战争时期根据地的标准是,曾经有党的组织,有革命武装,发动了群众,进行了减租减息运动,主要是建立了抗日民主政权并进行武装斗争,坚持一年以上时间。2018年,全国革命老区县(旗、市、区)共有1599个,大多分布在中东部地区。老区地域占国土面积33%,人口占55%。

  苏州革命老区地处国民党反动派、日本帝国主义侵略者势力最为集中的地区之一,环境极为残酷。苏州老区人民在党的领导下,在革命战争年代,与敌人进行了艰苦卓绝、百折不挠的抗争,作出了重大牺牲,涌现出新四军江抗、太湖游击队等一大批革命英雄典范。为支援抗日全局,苏州老区人民向部队输送了大批年轻干部和武装人员,组织供应了大量的战略物资和经费。

  根据示意图,1997年苏州全市乡镇162个,其中老区乡镇83个,占51%。因区划调整,2018年,苏州市共有8个革命老区发展县(市、区):张家港市、常熟市、太仓市、昆山市、吴江区、吴中区、相城区、虎丘区。苏州革命老区占全市国土面积的61%,人口占全市人口的50.3%。

  苏州市老区开发促进会相关负责人表示,此次推送《苏州市革命老区分布示意图》,旨在普及苏州的红色版图知识,传播红色基因,助力全面小康。市老促会真诚希望有志于弘扬革命传统的社会各界,更多地参与红色版图的推送和应用,通过新媒体制作手段,不断丰富示意图内容,不仅要让纸质图变成电子图,更要让平面图变成立体图、单一图变成链接图,通过追寻红色历史足迹,来传承光荣的革命精神。