信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市成立“中风120”特别行动小组 为我省首个
时间: 2019-07-13 10:56    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  看到1张不对称的脸,检查2条手臂是否单侧无力,聆(0)听是否口齿不清——如果发现这样的“120”症状,应即刻拨打“120”急救电话。昨天(7月12日),苏大附一院联合我市27家医疗单位成立“中风120”特别行动小组。该行动小组将通过提高市民对卒中早期发病的识别能力,让中风患者尽早就医,为救治患者赢得宝贵时间。据了解,该“中风120”特别行动小组在我省还是首个。

  市疾控中心发布的监测数据显示,2018年,我市脑卒中报告发病率为5.76‰,死亡率为0.69‰。从脑卒中的发病类型来看,脑梗死所占比例最高,其次是脑出血。男性脑卒中发病率高于女性,而死亡率略低于女性。45岁以后脑卒中发病率快速上升,65岁之后死亡率快速增加,85岁以上年龄组达到最高。我市脑卒中发病率呈增长态势,其中院前延误是影响卒中急性期救治的重要因素。

  “中风120”特别行动小组由苏大附一院牵头,联合市立医院北区、太仓一院、张家港三院等27家医疗单位组建。苏大附一院副院长、脑卒中中心主任方琪任组长。

  “在中风发病的3到4.5小时内进行及时治疗,对降低致残率、致死率尤为重要。”方琪表示,脑卒中防控相当于4×100米接力,自我识别、智慧急救、医院绿色通道、关键技术运用,这四棒每一棒都要衔接好,才能让患者获得最高效的救治。“中风120”强调院前预判,可缩短中风患者从自我识别到救治的时间。患者发病到送达医院急诊室是“黄金1小时”,从急诊室到救治又是“黄金1小时”,这两个“黄金1小时”能否及时救治,直接关系到患者的预后及生活质量。

  下一步,按照“慢病要防”的原则,我市还将在社区开展卒中高危人群筛查,对重点对象进行健康管理,实现精准防控。