信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

永不落幕的创业周 苏州高质量发展的强引擎
时间: 2019-07-15 09:13    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  2019年(第十一届)苏州国际精英创业周已落下帷幕,一大批人才项目正加紧对接、加快落地,一位位创新创业精英从“台前”走到“幕后”,精细打磨项目,奋力在苏州高质量发展的这出“大戏”中谱写精彩华章。

  创新驱动发展,人才引领未来。习近平总书记深刻指出,人才是创新的根基,是创新的核心要素,谁拥有了一流创新人才、拥有了一流科学家,谁就能在科技创新中占据优势。当前,苏州迎来了新一轮科技革命和产业变革的重要历史性交汇期,处于积极抢抓国家战略叠加的重大机遇期,形势逼人、挑战逼人、使命逼人。苏州牢牢把握人才这个第一资源,举全市之力加快人才优先发展,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,持续优化创新创业生态。精英创业周走过了风华十年,“归零”再出发,精英创业周的第二个“金色十年”已经开启。苏州正打造“永不落幕的创业周”,推动各类人才争相会聚,推动知识和智慧转化为资本和财富,推动技术革新转化为产业跃升,把科技的大旗举得更高,把创新的号角吹得更响,把高质量发展的步伐迈得更实。

 

  产才融合聚焦四大先导产业

  有力推动产业链跃升中高端

 

  7月12日举行精英创业周项目签约仪式上,苏州慧维智能医疗科技有限公司的“基于端智能核心技术的医疗人工智能”项目,作为10个优秀引进项目代表正式签约。“我们是一家以人工智能、边缘计算作为核心驱动力的高科技企业,作为一支归国创业团队,我们在选择落地城市时进行过大量调研,”公司负责人曹鱼说,“最终选择苏州,一个重要原因就是人工智能和医疗健康正是苏州重点打造的产业方向,可谓目标同向、追求一致,有一种惺惺相惜的感觉。”

  聚焦产业,紧扣产才融合导向,本届精英创业周重点邀请苏州四大先导产业领域高层次人才项目参会。受邀项目中,新一代信息技术占比12.33%、生物医药占比10.30%、纳米技术占比3.55%、人工智能占比15.54%。截至活动结束当日,已正式签约项目1110个,比去年同期增长28.52%。其中,合作创新项目127个、投资创业项目983个,达成合作意向项目1209个,正在洽谈对接的项目1807个。

  人才项目的汇聚,是产业转型升级强大而持久的动力。精英创业周秉持“高层次人才落户、高品质项目落地”这一初心,紧扣创新创业,面向全球猎才,集约引智,已成为我市集聚高层次人才的“主渠道”、整合创新创业资源的“主阵地”、展示创新创业环境的“主窗口”。

  引进一个人才,兴起一个产业,这不是“神话”,而是苏州大地上的真实故事。2011年,海归人才俞德超博士创立信达生物制药(苏州)有限公司,致力于开发、生产和销售用于治疗肿瘤等重大疾病的单克隆抗体新药。如今,公司已成为中国生物制药领域最具影响的标杆企业,并于去年在香港主板上市,募资规模达4.85亿美元,创造了全球历史上规模最大的未盈利生物科技企业IPO纪录。2014年,海归人才张豪通过苏州国际精英创业周与苏州结缘,于次年创办了苏州欧飞纳米科技有限公司。目前,张豪和他的团队已研制出数台全自动培养和分离生物细胞智能机,并与国内外多家医院广泛开展合作,市场前景一片大好。

  从信达到欧飞,不仅是“一花独放”的绚丽。如果以此作为样本,拉开产业纵深的视角,我们就会发现苏州精心布局新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能四大先导产业,正在这一代创新创业者手中“花开满园”。列举一些数据,就能看得更为明晰:2018年,我市新一代信息技术产业已实现业务收入4125亿元,产业集群化发展形态基本形成;生物医药产业企业数近3000家,全部工业产值1318亿元;纳米技术应用产业总产值达706亿元,苏州工业园区成为国内纳米产业和人才集聚度最高的区域,跻身全球八大纳米产业集聚区;人工智能产业产值达564亿元,集聚企业456家,在机器人研发、大数据、物联网、云计算等领域形成产业优势。

  这些成绩的取得,与精英创业周10年来的精耕细作密切相关。从第一届开始,精英创业周就坚持产业导向,立足苏州现代产业体系构建需求,有针对性地引进海内外领军人才和团队项目,所有活动均围绕先导产业和地方特色优势产业设计开展。历届落户项目95%以上集中在我市重点新兴产业,共拥有授权专利8465项,高质量助力我市新兴产业集群发展。目前,精英创业周创业落户项目中,年销售额过亿19个,“新三板”挂牌企业14个,累计融资超过56亿元。这些项目已成为创新发展的并跑、领跑生力军,有力推动产业链向中高端跃升。

 

  智力资源平台载体强力互动

  金融活水滋养优质创新生态

 

  2015年,清华大学仪器科学与技术专业博士余超选择在吴江区太湖新城科创园扎根时,他的初创企业苏州冷杉精密仪器有限公司正面临资金短缺。此时,吴江区有关部门主动上门,帮助他找到了1000平方米的办公生产用房,免去了3年房租,还提供了宿舍临时安顿技术团队。同年12月,冷杉精密入选吴江区科技领军人才计划项目,获得了200万元资助,随后又相继入选苏州市姑苏创新创业领军人才计划、江苏省“双创”人才计划,先后获得了数百万元资助。余超坦言:“像我们这种初创型科技企业,只要渡过了资金难关,就能很好地生存下去,并在某个细分领域创造产业奇迹。”

  如今,冷杉精密已研发出指标性能达到国际领先水平的气相色谱等仪器产品,并获得了软银中国的注资,公司产业化得到快速发展。

  多年来,苏州紧盯创新的每个环节,在每个重要时刻都给出精准的“靶向”支持,特别是在投融资等方面更是连接到创新创业的每一步成长、每一次蜕变,让创新与资本“亲密接触”,碰撞出美丽火花。位于苏州工业园区的东沙湖基金小镇,是省级金融产业特色小镇,这里搭建了集基金服务、投融资服务、企业发展服务和综合商务办公服务于一体的产业公共服务平台,入驻的机构包括种子基金、成长基金、并购基金等,对于不同成长阶段的科技型企业给予“定向扶持”,让创新梦想从无到有,帮助创新企业从小到大不断跨越。

  目前,苏州已集聚各类创投机构超过300家,已帮助近5000家企业融资超过1400亿元,有效解决企业“首贷”“首投”难、融资成本高的问题。苏州还制定了支持领军人才创新创业的“金融10条”,构建“股权+债权”的综合金融服务体系,有效运营综合金融服务平台,广开股权融资渠道,仅2018年就为260家领军人才企业解决1086项融资需求,共获融资98.1亿元,让更多创新型人才找到“源头活水”。

  人才创新创业离不开载体的“托举”,人才、平台之间充分融合、良性互动,才能产生最大的“溢出效应”。经过多年的创新发展,苏州已经具备了较好的集聚人才的基础条件,催生了一大批集聚人才的平台载体。苏州已经与国内外230多家高校、科研院所建立了2300多个产学研联合体,开展了17000多个项目合作;与国内外“大院大所”签约共建载体平台累计超过130家。截至去年底,全市省级以上众创空间已有242家、省级以上科技企业孵化器已有112家。正是依托这些平台,苏州建成了一批新型研发机构,在领军人才引育、青年科技创业、创业带动就业三个层面,形成了智力资源与平台载体的强融合、强互动,人才链、创新链、产业链的叠加优势逐步显现。

 

  高层次人才服务全程“一站式”

  厚植创新土壤打造“天堂福地”

 

  海归人才易修强今年入选江苏省“双创”人才计划,苏州市高层次人才一站式服务中心工作人员第一时间联系他,并帮助办理了江苏省海外高层次人才居住证。上个月顺利“领证”的易修强高兴地说:“一站式服务中心为人才在苏州工作和生活提供了一揽子专业服务,再也不必担心人生地不熟,服务中心就是人才的‘娘家’。”他积极参加了服务中心举办的“菁英汇”领军人才与龙头企业系列对接活动,并通过这个平台,与本市一家龙头建筑设计企业实现了有效对接。

  苏州市高层次人才一站式服务中心负责人告诉记者,中心于2018年4月挂牌成立,通过整合18家政府职能部门的人才服务资源,采用“前台一站式受理、后台多部门处理”的模式,以及线上、线下两种途径,为我市高层次人才提供人才认定、政策咨询、项目申报、业务办理等类别共33个服务项目。

  一个小窗口,反映了一个大环境。要让人才舒心、安心,消除后顾之忧,就要在提升环境吸引力上下功夫。我市出台《高层次人才享受生活待遇暂行办法》,对高层次人才在出入境、社保、住房等多方面给予优惠保障。为更好地解决人才普遍关心的医疗保障和子女教育问题,我市专门出台办法,提供政策支撑。

  在今年全国双创活动周苏州分会场的现场,人才代表王奎锋上台发言时,拿出一张随身携带的姑苏英才服务卡,即兴向现场嘉宾做起了宣传。这张被王奎锋引以为傲的卡片,就是我市专门为符合条件的高层次人才发放的人才服务凭证,人才凭卡可享受医疗保健、景区游览、火车站与机场出行等多项服务保障,形成了集成便捷的“一卡通”人才服务体系。随着卡片功能不断升级完善,“一卡通”所能实现的人才服务场景还在不断地丰富当中。

  在提供便利生活环境的同时,苏州还着力优化学术生态,修订高层次学术活动资助办法,进一步提高资助额度,鼓励国际性顶尖学术会议和研讨活动在苏开展,支持成立领军人才联合会、精英创业周落户企业联盟、博士联谊会等一批人才社团组织,通过专业化、常态化的活动,让人才圈、学术圈、投资圈有效融动。

  真心实意、真招实举、真金白银,苏州正全力构建重才兴业、开放包容的创新生态,以全方位的服务适应人才多元化的需求,不断厚植创新土壤,持续提升创新浓度,把苏州打造成各类人才争相会聚的“天堂福地”,让创新创业者大展宏图,与苏州一起奔跑,与苏州一起成长。