信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

昆山大科学项目核心成员获国际地层学最高金奖
时间: 2019-07-18 09:43    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日在意大利米兰举行的第三届国际地层学大会上,落户昆山的“深时数字地球”大科学项目核心成员、中国科学院院士、南京大学教授沈树忠获得国际地层学最高金奖,这是获此殊荣的首位亚洲科学家。

  据了解,国际地层学最高金奖由国际地层委员会于2004年设立,每四年颁发一次,每次仅有一人获奖,之前全球获此殊荣的科学家仅有四位,沈树忠是第五位。“在这次大会上,我向国际地层委员会主席专门介绍了昆山项目。”沈树忠院士说,“深时数字地球”项目立意高远、愿景宏伟,围绕“整合地球演化全球数据、共享全球地学知识”的使命,正加速前行。

  今年3月,“深时数字地球”国际卓越研究中心在昆山高新区启动建设,这标志着由中国科学院王成善院士团队倡议发起的“深时数字地球”国际大科学项目迈出关键一步。

  “深时数字地球”国际卓越研究中心的建设,将系统承载深时数字地球国际大科学项目,面向地球数字科学重大基础前沿,建立国际地球数字科学产学研协同生态链,推动地球信息产业链、创新链、服务链融合,促进地球信息产业研发应用集群化发展,力争建成具有世界影响力的国家级科学中心。

  沈树忠是世界知名的地层学家、古生物学家,腕足动物和牙形动物研究专家。作为“深时数字地球”国际大科学项目核心发起人之一,沈树忠此次获地层学国际最高金奖,是对他多年研究生涯与卓越贡献的褒奖,也代表了国际地层学界对中国古生物地层学研究的高度肯定。