信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

周乃翔作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课 李亚平出席
时间: 2019-07-20 10:40    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据省委主题教育部署要求,昨天(7月19日),省委常委、市委书记周乃翔以“深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路”为主题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。他强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,始终坚定信心和决心,始终保持定力和韧劲,坚守初心不动摇,勇担使命不懈怠,努力走出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,真正让人民群众在绿水青山、和谐安宁中共建共享美好生活。市委副书记、市长李亚平,市人大常委会主任陈振一,市政协主席周伟强出席,市委副书记朱民主持。

  周乃翔指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,体现到学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各方面。

  周乃翔结合近期省委常委会集中学习和前阶段对沿江环境整治工作专题调研的思考,从五个方面就深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路作了深刻阐述。他指出,习近平生态文明思想开辟了马克思主义人与自然关系理论的新境界,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对新时代加强生态环境保护、推动我国生态文明建设迈入新境界,具有重大的指导意义。我们要反复学习、深入领会、准确把握其精神实质和丰富内涵。要从历史维度和战略高度充分认识生态文明建设的重要地位,以更强定力推进生态优先、绿色发展;要从坚守初心和践行宗旨深刻理解生态文明建设的时代特征,以更高自觉推进生态优先、绿色发展;要在贯彻新发展理念和推动高质量发展中准确把握生态文明建设的实践要求,以更高的政治站位、更强的行动自觉推进生态优先、绿色发展。

  周乃翔强调,要坚持问题导向和底线思维,全面检视过去的发展方式,深入查找思想上和工作中存在的不足。特别要审视我们的发展有没有遵循生态优先、绿色发展的路径,深入思考对贯彻新发展理念,有没有真正做到内化于心外化于行;对推动转型发展,是不是遵循了规律找对了路径;对照“环境美”这一目标,有没有补齐短板走在前列;对督促检查责任,有没有严格履行等一系列问题,深刻认识到生态环境依旧是苏州高质量发展的突出短板,要在突出问题整治、生态产品供给、处理能力建设等方面不断攻坚,在发展理念、工作思路、体制机制上真正来一场“刀刃向内”的革命,抓住机遇、乘势而上,推动生态环境保护取得更大突破。

  周乃翔指出,要立足当前科学治理、精准施策,全力以赴打好污染防治攻坚战。要树立大局观念,从全局出发,在规划制定、工作推动、督促检查等方面同步发力,加强部门联动、区域互动,以区域小生态系统的改善推动全市大生态系统持续改良;要强化系统思维,从系统工程角度寻求污染防治攻坚之道,统筹治山、治水、治林、治田、治大气污染,形成相互促进、良性互动的综合效应;要坚持重点突破,充分利用各类督察整改、专项整治行动契机,实行整改“清单制”,拿出“时间表”,制定“路线图”,逐个攻破、彻底治理;要运用法治方式,构建产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,建立有效约束开发行为和促进绿色循环低碳发展的生态文明法律体系。

  周乃翔强调,要着眼长远坚定不移转方式、调结构,加快构建生态经济体系。生态优先、绿色发展既是环境保护问题,更是发展问题,是一场经济结构、生产方式和消费模式的深刻变革。要把握“绿色机遇”,转变发展方式,进一步优化产业布局,提高产业资源配置效率和发展效益;要提升“绿色含量”,优化经济结构,建立以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,在淘汰落后过剩产能上做“减法”,在改革创新和新动能培育上做“加法”;要积聚“绿色动能”,转换增长动力,加快形成新型绿色产业体系。要毫不松劲、继续奋斗,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,保持抓环保整治的定力,深入推进十二项“三年行动计划”,在产业结构的转型升级中实现绿色发展。

  周乃翔指出,要以践行“两个维护”的高度政治自觉,久久为功推动苏州生态优先、绿色发展实现新跨越。要压实领导责任,树立正确的政绩观,积极践行新发展理念,用好考核评价这个“指挥棒”,切实把环保压力转化为发展动力;要强化使命意识,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感和“坐不住”的责任感,下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好;要发扬担当精神,努力提升发现问题、分析问题、解决问题的能力,增强推动生态优先、绿色发展的本领;要提升落实能力,切实转变工作作风,在生态环境建设、污染防治攻坚上下足功夫、敢啃硬骨头,坚决打好打赢水气土治理“三大保卫战”,着力解决影响人民群众生产生活的突出环境问题。

  专题党课后周乃翔又与部分基层干部围绕沿江企业转型升级,沿江砂石码头、油品企业乱象整治,现代农产品物流园建设,优化阳澄湖生态环境和提高我市垃圾处理能力等进行了深入交流。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志,市中级法院、市检察院主要负责同志,各市、区委及市委各部委办局、市各委办局党组(党委)、市各人民团体党组、各大专院校和直属单位党委主要负责同志,全市各镇(街道)党(工)委主要负责同志聆听了专题党课。