信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

阳澄湖水源地保护区启用“水上天眼”靠太阳能风力发电“自给自足”
时间: 2019-07-20 10:51    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  视频监控、电子警察等报警系统并不少见,可你见过连鸟飞过都能留下“痕迹”的“水上天眼”吗?近日,苏州工业园区唯亭街道阳澄湖水源地保护区正式启用技术防范系统。昨天(7月19日),记者在保护区看到了这一技防“神器”。“有了这个系统,水源地保护区有任何风吹草动,我们都能马上知道。”唯亭街道综合执法大队阳澄湖水源地保护办公室主任洪卫保说。

  一根其貌不扬的长杆,最上端是风力发电机,中间装着4块太阳能电池板,最下端有4块蓄电池。走进阳澄湖水源地保护区,矗立着的一根根“杆子”,就是新启用的技防系统。以阳澄湖水厂为中心,水源地保护区方圆500米内为一级保护区,一级保护区外方圆2公里为二级保护区,再往外1公里为三级保护区。“整套系统由实时监控系统和振动光纤周界安防系统组成,这样的‘杆子’一共有32根,一级保护区5根,二级保护区24根,还有3根安装在移动执法快艇上。”洪卫保说。

  阳澄湖作为苏州战略备用水源,水源地一级保护区禁止任何人或船只进入。“任何试图进入一级保护区的动作都会触发警报。我们在围栏上安装了振动光纤周界安防系统,连水鸟飞过都会拍照留痕。”洪卫保告诉记者,这套系统由园区国土环保局出资330万元引进,能在苏州现有的风力、日照气象条件下“自给自足”,还能存储一定的电量,确保在无风、无光照的情况下继续运转。“摄像头每隔25分钟就能自动转换拍摄角度,能识别现场异动情况自动抓拍。”洪卫保说。

  在水源地保护办公室,一面巨大的监控墙让保护区360度无死角地处于监控中。在技防系统的高清探头下,画面可以自主放大、拉近,连驳岸上的一棵水草都能看得清清楚楚。洪卫保表示,目前采取轮班形式,对二级保护区范围以内水域进行24小时全天候监视。接到警报或发现异常情况后,执法人员10分钟就能到达。

  去年7月,唯亭街道成立阳澄湖水源地保护办公室,整合城建、城管、环卫、水利、渔政、环保、农业等部门的职能,由水源地保护办公室15名工作人员统一执法。

  一年来,该办公室开展了违法建筑拆除、杂船清理、商业街油污油烟排放、雨污管道监管、垃圾分类等一系列行动。目前,已对影响水域秩序的252起违法行为进行了行政处罚,移交违法案件9起,完成了对378艘杂船、农船等船只的清理,拔除了二级保护区内2.8万根桩,取缔违法码头36个,清理垃圾350吨,切实保障了阳澄湖饮用水安全。