信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市安委会举行演练,检验面对突发险情的应急处置能力
时间: 2019-07-20 10:53    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  “这里路面发生坍塌、煤气管道也爆了!”“发现1名重伤人员,需要直升机救援”……昨天上午(7月19日),相城区永方路与春申湖路交叉口,警车、消防车呼啸而来,上空直升机盘旋。这是市安委会举行的苏州市建设工程深基坑事故应急救援演练,以此检验我市应对突发险情的应急处置和救援能力。

  “经理,这里基坑出现涌水涌沙,要马上抢险!”“已经有2人受伤了。”演练在相城区春申湖路快速化改造工程二标拉开,最早发现险情的现场人员门华勇第一时间向公司领导汇报。接报后,公司各应急小组迅速到场,清点人员,制定现场处置方案。发现事故引发地面塌陷、燃气泄漏,公司项目经理立即拨打110报警。接警后,公安、消防、急救等抢险队伍紧急出动;应急、水务、住建、交通等联动单位也同步赶往现场。同时,市政府启动建设施工深基坑坍塌三级应急响应,成立现场指挥部。相城区委常委、副区长潘春华到场,并担任现场指挥。

  民警到场后,立即疏散群众,设置警示标志,对相关道路进行管制,为应急救援车辆开辟绿色通道。随着消防警笛声由远及近,德国曼抢险消防车、美国豪士科水罐泡沫车、奔驰水罐泡沫车、德国曼泡沫水罐车紧随而至,检测、稀释、排污……全力控制险情。随后,燃气公司和自来水公司的抢险人员到场,关闭阀门,对管道、窨井等进行检漏。到场的还有120和蓝天救援队,他们在处置伤者时,发现一人伤势严重,紧急呼叫直升机救援。很快,一架救援直升机从天而降,接到伤者后,直飞医院。

  最终,经过各部门、各单位全力抢险,基坑围护结构不再渗漏;受伤人员得到救护;周边空气质量达标;基坑周边破损自来水和天然气管线已修复,供水、供气恢复;交通主干线下陷路面得到修复,交通正常。

  演练结束后,相关救援专家对这次演练作了评估,并提出改进建议。市安委办副主任、市应急管理局副局长葛卫介绍,近年来,我市有大量市政工程开工建设,特别是轨道交通建设领域深基坑工地特别多。通过此类演练,能进一步落实各有关部门对大型建筑工地的安全监管责任;也能进一步明确各有关部门应对建筑工程深基坑事故救援职责和基本处置要求,确保险情一旦发生,能够快速处置将损失降到最低。