信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市市场监管局全面贯彻“大市场、大监管、大质量、大服务”理念
时间: 2019-07-23 09:19    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  截至今年上半年,我市各类市场主体累计达169.2万户;上半年全市专利授权量40420件,万人发明专利拥有量55.98件;全市上半年完成食品抽检任务37504批次,抽检率为3.50批次/千人。今年1月11日,原市工商、质监、食药监、知识产权局职责以及物价、商务局部分职责全面整合,苏州市市场监督管理局挂牌成立。在稳步推进机构改革的同时,市市场监管局将“大市场、大监管、大质量、大服务”工作理念全面贯彻到各项工作中,为促进我市高质量发展作出了积极贡献。

  近年来,我市高度重视为企业发展营造良好的营商环境,出台了一系列优惠政策,鼓励、支持、引导企业健康有序发展。今年截至6月底,全市新增各类市场主体18.7万户,全市各类市场主体累计达169.2万户,市场主体准入更加便利,营商环境更为优化。为进一步支持企业和产业发展,市市场监管局将继续推进“证照分离”改革,提高市场主体准入便利化程度,加大对企业的行政指导服务。

  企业健康发展离不开公平竞争的市场秩序。市市场监管局在加强事中事后监管力度的同时,深入推进“双随机、一公开”监管,加大公平竞争审查、反不正当竞争、信用监管、知识产权保护等方面的工作。今年上半年,该局在查处知识产权、商标违法、假冒专利、专利侵权等方面的办案总量位居全省前列。民以食为天。市市场监管局同时肩负食品安全监管重任,为保障市民“舌尖上的安全”,该局进一步健全食用农产品市场销售质量安全风险防控体系、保健食品生产企业信用体系,有序推进食品安全电子追溯体系建设。同时加大对小作坊的综合治理力度,提升餐饮质量安全行动。除了食品药品,筑牢在特种设备、重点产品质量等领域的安全防线,仍将是接下来工作的重点。

  昨天(7月22日),市市场监管局组织召开全市市场监管工作座谈会,回顾总结上半年工作,安排部署下半年重点任务,为更好地以高质量监管助力高质量发展谋篇布局。座谈会上,市市场监管局主要负责人表示,接下来全市市场监管系统还将继续围绕“推进高质量监管,助力高质量发展”主题,进一步优化营商环境,加大惠民举措。

  副市长杨知评出席会议并讲话。