信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

退休人员养老金调整月底前完成
时间: 2019-07-23 09:23    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  经省政府同意,并报人社部、财政部批准,江苏省2019年退休人员基本养老金调整方案日前出台。记者昨天(7月22日)从我市人社部门了解到,按照省人社部门统一要求,我市退休人员基本养老金调整将在7月31日前完成。

  退休人员基本养老金调整,由国家综合考虑职工平均工资增长、物价上涨、养老保险基金可承受能力等因素综合确定,并作出统一部署。近年来,我国人口老龄化速度加快,基本养老保险缴费人数与领取待遇人数的抚养比不断下降,养老负担越来越重。今年,国家明确下调企业职工基本养老保险缴费比例,养老保险基金收支压力进一步增大。在这样的情况下,国务院决定2019年继续调整退休人员基本养老金,调整总体水平与2018年持平,即总体调整水平为2018年退休人员月人均基本养老金的5%左右。

  根据统一部署,我市今年将继续按照完全统一的办法,同步调整机关事业单位和企业退休人员基本养老金。调整办法的框架结构与去年一致,调整对象为参加我市企业职工基本养老保险、机关事业单位工作人员基本养老保险,并在2018年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,调整从2019年1月1日起执行。

  根据省2019年退休人员基本养老金调整方案,今年我市退休人员基本养老金普调仍由固定额、与缴费年限挂钩和与本人基本养老金挂钩三部分组成。其中,固定额部分标准与去年一致;与缴费年限挂钩部分各年限段的挂钩标准略有上调;与本人基本养老金挂钩部分标准相应略有下降。

  按照规定,定额调整部分,企业和机关事业单位退休、退职及按月领取生活费的人员,每人每月增加34元。与本人缴费年限挂钩部分,具体办法为:本人缴费年限15年及15年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加2元;15年以上至25年以下的部分,缴费年限每满1年,每月增加3元;25年以上部分,缴费年限每满1年,每月增加4.8元;按缴费年限月增加额不足30元的,按30元增加。与本人基本养老金挂钩部分,按本人调整前月基本养老金的1.4%挂钩(见分进角),较去年标准略有下调。

  记者了解到,考虑到对高龄人员给予适当照顾,今年继续对70周岁以上的退休人员适当增发养老金,标准与去年一致。按规定,2018年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退休人员,在参加普调基础上,每人每月分别增发25元、35元和45元。2018年底前年满70周岁不足75周岁、年满75周岁不足80周岁以及年满80周岁以上的退职及领取定期生活费人员,除了参加普调,每人每月分别增发15元、25元和35元。参加企业职工基本养老保险、并于2019年1月1日至6月30日期间办理退休、退职手续的人员,从2019年7月1日起,参照今年普调办法调整养老金。