信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

人行苏州中支发布上半年金融运行报告
时间: 2019-07-23 09:26    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年上半年,我市金融机构存贷款实现双增,与此同时,全市金融机构贷款利率稳步下降,小微企业降幅更为明显。人民银行苏州市中心支行昨天(7月22日)发布的上半年苏州金融运行情况报告显示,从获贷资金和资金成本看,我市小微金融扶持政策取得了明显成效。

  同时发布的今年二季度中国企业家、银行家、城镇储户问卷调查结果显示,伴随着宏观经济的变化,普通居民在消费、投资等方面的选择也有着相应的变化。而银行资金流动性、经济支持力度等也直接影响着企业的融资感受。二季度,居民消费意愿有所提升,尤其是旅游消费持续升温是一大特点。

 

  上半年存贷款实现双增

 

  报告显示,截至6月末,全市金融机构本外币各项存款余额为3.39万亿元,同比增长12.88%,增速同比提高7.65个百分点。其中,1至6月全市本外币存款新增3378亿元,同比多增1888亿元。从结构看,住户存款增长较快是一大特点。6月末,全市金融机构本外币住户存款余额同比增长17.56%。此外,6月末,全市金融机构本外币非金融企业存款余额同比增长13.27%。

  在贷款方面,截至6月末,全市本外币各项贷款余额为2.96万亿元,同比增长10.83%,增速同比提高0.18个百分点。1至6月份,全市本外币贷款增加2081亿元,同比多增365亿元。从贷款增长结构看,政策支持发挥积极作用,金融机构加大对民营、小微领域信贷投入,小微企业贷款增长有力。6月末,全市普惠小微企业贷款余额同比增长18.64%,较企业贷款整体增速高出了10.72个百分点。1至6月份,普惠小微企业贷款增加70.3亿元,同比多增41亿元。6月末,住户经营贷款余额同比增长23.92%,增速同比提高9.13个百分点,1至6月份,住户经营贷款增加139.9亿元,同比多增51.8亿元。

 

  小微企业贷款利率降幅更明显

 

  在贷款支持力度不断提升的同时,融资成本的降低也为企业带来实实在在的好处。今年以来,全市金融机构贷款利率稳步下降,小微企业降幅更为明显。6月份,全市新发放6个月至1年期贷款平均利率为5.43%,同比下降0.36个百分点。整体来看当前金融市场资金面较为稳定充裕,银行贷款利率呈现稳中有降态势。同期全市票据贴现利率为3.36%,同比下降1.55个百分点。小微金融扶持政策效果较为明显,6月份,全市金融机构新发放1年期小微企业贷款加权平均利率为5.37%,同比下降0.41个百分点。

  企业融资情况持续改善也可以从企业家问卷调查中得到充分反映。二季度,企业国内订单季节性回升,带动产品市场需求有所改善。其中,企业出口产品订单指数为31.02%,比上季度提高4.63个百分点;国内产品订单指数为51.39%,比上季度大幅提高12.50个百分点,对产品市场需求改善起到了较大的拉动作用。企业银行贷款获得情况持续改善,带动总体融资情况改善。调查显示,企业总体融资指数、预期指数分别为62.04%和62.5%,比上季度分别提高1.39和0.93个百分点,比去年同期分别提高1.94和5.94个百分点。

 

  物价满意度降了消费意愿升了

 

  问卷调查显示,二季度,受减税降费政策等因素影响,市场宏观经济感受指数有所回升,结束了2018年以来的下行态势。从预期来看,受中美贸易协商不明等因素影响,市场对未来宏观经济走势的判断趋于谨慎。受鲜果、猪肉等价格上涨影响,二季度,居民物价满意度略有下降。城镇储户问卷调查显示,当期物价满意指数为27.75%,比上季度下降0.75个百分点。

  受假期效应带动,居民消费意愿有所回升。城镇储户问卷调查显示,二季度居民消费情绪指数、信心指数分别为67.38%和63.22%,比上季度分别提高3.76和4.58个百分点。从未来消费结构看,由于暑期出行旺季临近,“旅游”支出占比较上季度提高2.5个百分点至43%,成为居民第一大支出增加项。

  此外,二季度居民投资意愿指数为42.5%,与上季度持平。从投资方式来看,受资管新规影响,“理财产品”投资占比较上季度下降4.25个百分点至63%,但仍是居民最重要的投资方式。