信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市市场监管部门亮出半年度成绩单
时间: 2019-07-23 09:33    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  今年截至6月底,全市新增各类市场主体18.7万户,累计达169.2万户;排查涉危化品特种设备企业476家,发现各类隐患3425条;专利授权量40420件,万人发明专利拥有量56.18件;受理咨询、投诉、举报等6.17万件(次),为消费者挽回经济损失超千万元……昨天(7月22日)召开的苏州市市场监督管理局2019年全市市场监管工作座谈会,亮出了上半年全市市场监管工作的成绩单。

  “紧扣‘大市场、大监管、大质量、大服务’的理念,践行‘守住底线、营造环境、规范竞争、提升质量、促进发展’的路径,在推动机构改革的同时,紧盯年初确定的目标任务,一着不让狠抓落实,各项工作平稳有序推进并取得明显成效。”苏州市市场监督管理局局长王庆煊说。

 

  营商环境不断优化

  市场主体准入更加便利

 

  上半年全市新增各类市场主体18.7万户,这一数字的高速成长,得益于市场主体准入更加便利。市市场监管系统持续放宽市场准入,全面实施“不见面审批(服务)”,对低风险食品和食品相关产品实行告知承诺,15类重点工业产品许可证实行先证后核制。

  去年,好活(昆山)网络科技有限公司与昆山市市场监督管理局达成战略合作,启动好活共享优选创客工商注册系统,创业者只需打开好活App,在线完成工商注册和身份认证,并通过相关认证,即可获得电子营业执照。相比线下的办照,可节约90%的办照时间。除帮助解决办照难问题以外,该平台还帮助创客和企业进行网上快速智能匹配,第一时间解决创客工作问题的同时,为企业降低招工的时间、费用成本,排除企业“忙时缺少工人干活,闲时工人冗余”的问题,此后还帮助创客提供缴税开票和金融融资的一系列创业配套服务。好活创客注册系统集便利性、合规性、批量性、集群性四大特点于一体的全新模式,日前获得了国家市场监管总局肯定,该局专题呈报中央办公厅、国务院办公厅。

  经常有企业家反映,由于对专利、商标等政策吃不透,走了不少弯路。为此,市市场监管部门专门对商标注册、专利申请、区域公用品牌创建等开展行政指导。先后指导企业办理商标申请52623件、专利申请66410件,指导震泽蚕丝、庙港太湖蟹申请地理标志集体商标,开展苏州农产品区域公用品牌发展课题研究。此外,我市市场监管系统整合职能优势,出台《支持民营企业发展的若干意见》,推出16项措施,广受民营企业好评。

  下半年,我市将推进工业产品许可“瘦身”,加快实施“先证后审”“一企一证”管理,简化工业产品生产许可和审批程序;对部分低风险食品,在经营许可试点“告知承诺制”,优化小作坊准入服务,推进微型餐饮“审批改备案”工作;探索推进“容缺受理”,明确“容缺受理”事项和要求,最大限度方便企业群众办事。简单来说,就是只要办事主要材料齐全,符合法定受理条件,但次要材料欠缺的,由窗口先行受理,申请人承诺在规定时限内补齐材料后,即可完成整个办理流程。

 

  安全形势稳中向好

  校园“明厨亮灶”率年内要达70%

 

  食品、药品、特种设备安全问题风险隐患大,防风险保安全守底线不容丝毫闪失。

  上半年,全市完成食品抽检任务37504批次,千人抽检率为3.50批次/千人。食品一般程序案件1143件,移送公安22件。药品一般程序案件296件,移送公安23件。对涉危化品企业特种设备安全隐患,市市场监管部门实行“拉网式”排查、“清单式”管理、“对账销号式”落实,排查涉危化品特种设备企业476家、特种设备20335台(套)、工业管道5025公里,发现各类隐患3425条,查封各类特种设备639台,全市共立案查处特种设备违法违规行为339起。

  为方便师生、家长对学校食堂、供餐单位的监督,市市场监管部门计划全力推进“明厨亮灶”工程,要求在年底前,学校食堂“明厨亮灶”比例达到70%,力争幼儿园和中小学食堂“明厨亮灶”+互联网覆盖率达到100%,并探索将校园食品安全纳入信用监管体系,实行联合惩戒。同时,抓好电梯安全监管,深入开展电梯在线无纸化维保、按需维保和检验改革试点,着力提升电梯监管效能,年底前完成全市统一的96333电梯应急救援处置服务平台建设。

 

  市场竞争更加规范

  查处商标违法案件304件

 

  近年来,随着互联网技术飞速发展,传销活动迅速从以“拉人头”集聚型为特征的传统传销向新型网络传销转移。市市场监管局加强与公安部门协作,加大传销监测和查处力度,开展整治“保健”市场乱象百日行动,查办案件120件,张家港保税区局查办的领康食品案入选国家市场监管总局公布的典型案例。

  今年5月,观前街地区5家运动品牌折扣店被查扣大量高仿名牌服装、鞋子。这些山寨货既侵犯了商标权利人的权利,也伤害了普通消费者的合法权益,而且这些商品的售卖价格并不低。上半年,我市查处商标违法案件304件、假冒专利案件10件,处理专利侵权纠纷65件,办案总量位居全省前列。

  “过水”阳澄湖大闸蟹的横行,让不少市民深受其害。我市探索建立网售阳澄湖大闸蟹监管长效机制,加强线上线下同步监管,充分发挥行业协会维权监督站作用,整顿规范阳澄湖大闸蟹市场秩序,促进行业健康发展,让侵权者付出沉重代价。

  下半年,我市将整合各类信息平台,加强技术能力建设,建成覆盖各项业务在内的行政许可、执法监督、备案采集、信用档案、追溯管理、应急管理及执法培训等应用系统;统筹整合市场监管各领域“黑名单”制度,统一规范信用监管,更好发挥信用在市场监管中的基础性作用。

 

  质量发展水平稳步提升

  纳米产业标准化“示范”全国

 

  磁珠,是近10年来快速推广应用的一种纳米新材料,在肿瘤检测、产前诊断、免疫治疗等领域都有巨大的应用空间。由于属于前沿应用领域,相关技术标准的缺失,制约了这一新材料、新产品的全球产业化。苏州海狸生物医学工程有限公司针对磁珠材料的特性提出了一项ISO国际标准提案,经过多轮审查讨论,目前已经进入到相关标准委员会的审核阶段。这一切得益于国家纳米技术产业化标准化示范区的建成,目前该示范区已通过国家市场监管总局验收。这意味着,苏州在纳米产业标准化方面将“示范”全国。

  除此以外,我市还获批成为“百千万对标达标提升专项行动”国家试点城市,新增3项省级战略性新兴产业标准化试点和2个智能制造、新材料领域全国分技术委员会,启动全国首个双元制职业教育领域地方标准研制。

  计量、标准、认证认可、检验检测是国际公认的国家质量基础设施,是建设质量强国的重要组成部分,是制造业及全行业的“体温计”和“晴雨表”,对维护国家安全、提升产品质量、促进产业升级等具有重要作用。市市场监管局下属各技术机构服务市场的能力和成效进一步提升,国家空气净化产品及气体检测仪器质检中心顺利通过国家级验收,国家新能源汽车充电设施质检中心装修项目完工,苏州国家质量基础(NQI)基地建设已进入设计方案申报阶段。

  日前,知识产权运营服务体系建设重点城市工作现场会在苏召开,国家知识产权局在现场会推广苏州经验。同时,中国(苏州)知识产权保护中心完成筹建工作并顺利通过省级预验收,苏州获批在全国率先开展知识产权侵权纠纷检验鉴定技术支撑体系建设试点,新增中科院医工所等2个高价值培育示范中心,16家企业获省企业知识产权战略推进计划立项。上半年全市专利授权量40420件,万人发明专利拥有量56.18件。

  下一步,我市将提请市政府成立质量发展委员会,从更高层次统筹推进质量发展工作,推动扩大高质量产品和服务供给;推广“首席品牌官”等先进管理方法,实施“企业质量素质提升工程”;聚焦重点商标,加大商标保护力度,建立完善商标保护机制,打造促进商标创造、运用和发展的“全链条”保护体系。

 

  民生保障力度加大

  为消费者挽回经济损失超千万

 

  衣食住行,最受消费者关注,各种陷阱也是防不胜防。上半年,市市场监管局打造维权热线金字招牌,受理咨询、投诉、举报等6.17万件(次),为消费者挽回经济损失超千万元。96333电梯应急救援指挥中心接到报警电话9789起,处置困人故障2638起,解救被困人员5440人次。继续实施“诚信计量”“健康计量”工程,组织开展“光明计量进校园”活动,免费检定商贸流通领域在用电子秤1.2万余台,走进56个社区免费检修家用血压计2000多台件。

  针对消费维权,我市接下来将全力保障消费维权渠道畅通,完善专事专办消费投诉绿色直通车,优化投诉站、监督站职能,严格站点准入制度。特别是针对原工商、质监、食药监、知识产权、物价局,每个部门各有投诉热线,给市民投诉带来困惑的问题,我市下半年将加快推进消费维权“五线整合”,实现一个号码对外——12315新平台上线运行。此外,市场监管部门还将完善环太湖毗邻城市消费者权益一体化保护网络,实现环太湖毗邻城市间异地消费投诉“同城待遇”。