信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市委常委会召开会议专题研究经济运行工作 周乃翔主持
时间: 2019-07-24 09:17    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(7月23日),市委常委会召开会议专题研究经济运行工作,听取上半年全市经济运行情况汇报,部署下一阶段工作。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

  会议指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中提质、稳中有忧。要始终保持稳中求进战略定力,按照中央“六稳”工作要求,深入贯彻落实省委十三届六次全会部署,高度重视、妥善应对各类困难和挑战,以坚定的信心、极大的定力全力以赴稳增长、坚定不移调结构、更大力度抓创新,集中精力办好自己的事,确保经济平稳健康运行。

  会议强调,要把握用好“一带一路”建设、长江经济带建设和长三角一体化发展三大国家战略叠加交汇历史机遇。积极参与“一带一路”交汇点建设,支持和帮助企业拓展国际市场,鼓励企业走出去,面向全球布局产业链。发挥中新合作、两岸合作、中德合作等各类开放平台作用,复制推广自贸区经验,努力增创新时代苏州对外开放新优势。全力推动长江经济带高质量发展,坚持生态优先、绿色发展,强化“共抓大保护、不搞大开发”导向,准确把握“五个关系”,认真抓好中央环保督察“回头看”等“4+1”问题整改,深入开展沿江环境“净化绿化美化”专项行动,落实长江岸线整治、产业绿色转型、沿江造林绿化等重点任务,全域保护长江生态环境。主动融入长三角一体化发展,以更高站位推动国家规划纲要和我省实施方案落实落地,积极谋划布局一批事关苏州未来发展的重大事项、重大工程、重大平台。加快推进与上海在科技创新、产业发展、城市功能等方面的互动融合,大力发展创新经济、总部经济、数字经济。特别要支持吴江区加强与上海市青浦区、嘉兴市嘉善县共建一体化示范区,在土地管理、项目管理、要素流动、财税分享等领域创新合作机制。会议指出,要认真落实当前各项重点任务,全力以赴稳定经济增长。要狠抓重大项目,发挥好投资对经济增长的关键性作用,落实好市、县两级领导挂钩联系重大项目制度和季度推进机制,加快推进24个省重大项目、228个市重点项目建设。要把实体经济作为稳增长的“压舱石”,全面落实中央和省减税降费政策,推动我市关于壮大民营经济的政策措施落细落地,着力构建亲清新型政商关系,定期深入走访民营企业,研究制定重点行业和困难企业精准帮扶措施,促进民营企业不断发展壮大。要优化发展环境,持续深化“放管服”改革,推进审批服务事项“一网通办”和“一门受理”。进一步提升外商投资管理和服务水平,高效施行负面清单管理模式及相关备案制度,加强知识产权保护,打造市场化法治化国际化一流营商环境。

  会议强调,要不断提高驾驭经济工作能力,确保经济运行在合理区间。各市、区要切实加大对本地区经济工作的组织领导、分析研判和督促落实力度,密切关注当前经济运行情况,及时研究解决存在的问题。要进一步落实好全市部门联席会议制度,定期交流各部门对主要经济指标的监测分析情况,动态掌握经济运行中出现的新变化,不断增强各部门工作合力。要压实工作责任,切实把经济工作的目标任务落在实处。各级党政主要负责同志要肩负起“第一责任人”责任,对稳增长各项工作亲自部署、靠前指挥。要有效引导预期,主动服务企业,深入一线调研,加大政策释疑解惑和宣传解读力度。针对不同行业、不同企业遇到的实际困难,分类指导制定“一业一策”“一企一策”。

  会议要求,各地要切实担负起主体责任,各部门要协同发力,确保全域经济运行在合理区间。要把稳定经济增长放在首要位置,开展好经济运行情况监测分析,落实工作职责,采取有效措施,确保各项目标任务如期完成。要做好重点行业稳增长工作,不断推进重大项目。要加强对接、主动服务,以最快速度响应企业诉求、解决企业难题,大力支持实体经济,持续推动苏州经济社会发展行稳致远。

  会议还研究了其他事项。