信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

跨越1500公里的扶贫攻坚战——苏州对口帮扶铜仁工作纪实
时间: 2019-07-24 09:18    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  脱贫,是一场与命运斗争的攻坚战;胜利,离不开干事创业的精气神,离不开来自战友的支持。

  2016年,中央东西部扶贫协作一声号令,来自苏州的干部和专业技术人才跨越1500公里来到贵州省铜仁市,与当地干部群众开始了并肩作战的征程。

  省委常委、市委书记周乃翔在今年5月召开的苏铜两地扶贫协作联席会议上指出,苏州对口帮扶铜仁是党中央、国务院和江苏省委、省政府交给苏州的重大政治任务。苏州将始终同铜仁人民一起,共同努力,坚决打赢精准脱贫攻坚战,保质保量完成中央交给苏州的政治任务。

  为了实现这一庄严的承诺,来自苏州的干部、教师、医生、科技工作者埋头苦干,取得了丰硕的战绩,铜仁的青山绿水间,留下他们奋斗的足迹。

 

  青山作证

  真帮实扶,不摘掉贫穷的帽子不罢休

 

  重重青山,像锁链一样困住了大山深处的村民。

  开山修田,在贫瘠的梯田耕种,是这里的村民主要的生产方式。改变落后的发展思路,利用当地优势资源,开发新产业,是帮扶者的职责。

  近日,记者在铜仁采访时发现,无论是铜仁当地的扶贫干部,还是苏州派往铜仁的帮扶干部,都有一个共同的感触:扶贫工作最难的是“扶志”。

  一位帮扶干部深有体会:“换位思考,我们逐渐理解了当地一些贫困人群的想法。他们拥有的资源非常有限,一旦失手将一无所有,所以很多人不敢轻易放弃老路子,不敢尝试新产业。”如何鼓舞当地群众的斗志,如何树立他们的信心,成为苏州帮扶干部要解决的首要问题。

  十几个年轻人,穿着一身迷彩服,讲着村民不熟悉的口音……沿河自治县中界镇高峰村村支书罗文武这样回忆一年前的场景:“张家港市善港村驻村工作队刚到时,村民有不少迟疑,但他们没太多解释自己,来了就是实干。”

  来自善港村的15人驻高峰村工作队犹如一支空降部队,一落地就开展行动。不到一年的时间内,善港村驻高峰村工作队完成了当地产业调研、种植基地的建设并成功完成首批试验种植。当第一批草莓挂果,善港村驻村工作队策划举办了采摘活动,吸引了大批游客。“当时种植基地人气爆棚,村民看见他们干的事真的能挣钱,大家有了信心愿意跟着干了。”罗文武说。

  让村民走出大山深入了解外面的世界,是扶贫工作队“扶志”的第二步。善港村驻村工作队的负责人朱洪伟说,在近一年的试验种植过程中,他们一直在默默观察,最终挑选了8名有能力的致富带头人。去年以来,这批致富带头人和高峰村两委干部多次走访善港村,眼界和思路一旦打开,崇山峻岭就再也不能阻挡高峰村村民脱贫的脚步。

  当地的外出务工人员只有过年才回家。为了跟他们交流,吸引更多能人留下,今年2月的除夕夜,善港村党委书记葛剑锋和善港村驻村工作队队员没有回张家港,而是与高峰村村民一起过年。一场篝火晚会,拉近了彼此的心,葛剑锋向高峰村外出务工人员详细介绍了扶贫协作规划、产业前景。一批外出务工人员决定留下来。罗文武说,葛剑锋的一句话:“高峰村不脱贫,帮扶不罢休。”让整个高峰村村民吃下了定心丸。

  随着基地里番茄、葡萄、梨相继挂果,药用灵芝开始收粉,高峰村的村民看到了未来幸福生活的模样。

  在铜仁,苏州工业园区对口帮扶的松桃自治县引来了鸡头米种植项目,相城区对口帮扶的石阡自治县引来了以蓝莓种植为主的农业产业园项目,吴中区对口帮扶的德江自治县引来了食用菌基地项目,常熟市对口帮扶的思南自治县引来了茶叶基地项目……今年以来,通过苏铜扶贫协作平台帮助铜仁市引进东部企业33家,实际投资17.9亿元。近3年来,苏铜两市累计共建产业园区15个,引进以江苏为主的东部企业128家,实际到位资金125.38亿元。

  据了解,苏铜两地合作共建的产业园区里,当地贫困户主要可以得到3种形式的经济收入:扶贫基金按照每户一定金额的股份入股产业园区企业并签订保底协议,确保贫困户每年获得分红;产业园区建设所需土地流转费;贫困户在产业园区务工的劳务收入。根据不同地区不同企业的实际情况,贫困户和当地村民收入情况有所不同,但有了这3份收入,贫困户都能稳稳地走出贫困线。

  勇挑重担,真抓实干,是苏州干部的“精气神”,他们把这股劲头带进了铜仁大山深处,用这股“精气神”创造出脱贫致富的希望。

  曾经,重重青山限制经济发展,如今,重重青山将见证一场脱贫攻坚战的胜利。

 

  流水有情

  真情实意,以持续不断地付出换当地群众的幸福感

 

  就业、医疗、教育,这些民生项目关系着人民的幸福感,更直接影响着当地的未来发展。来自苏州的帮扶力量像奔涌不息的河流,源源不断来到铜仁,渗入基层,滋润一方群众。苏州人温润如水的性格在铜仁的土地上焕发出更加坚韧的特点。

  在印江自治县,来自吴江区的医生创下了当地多个“第一次”:第一次溶栓治疗,第一次无痛分娩,第一次种植牙……江苏盛泽医院医务部原主任夏正,已经担任印江人民医院副院长2年多。他非常慎重地对记者说:“这里全是山路,急重症患者如果转院,很有可能在路途中去世。所以,我们帮扶的重点不是炫技,不是盲目追求高精尖高难度,而是要注重提高当地常见病、多发病的诊治能力和危急重症疾病的急救能力,让当地群众享受到更好的医疗条件。这才算真救人,这才算真帮扶。”前往铜仁帮扶的每位医生都要过这样一道关:“不留下东西,不许回去”。

  来自吴江区第一人民医院消化科的吴强医生,目前担任印江人民医院消化科主任。他3个月前刚到时,科里只有一个当地医生会做胃肠镜内镜检查。为了留下这项常规技术,吴强一边主持全科室工作,一边手把手带徒弟,每天都是科室里最后一个离开的人。“目前,我带的这名当地医生已经能够独立完成内镜检查操作,我的目标是教会他内镜切除胃肠息肉再回苏州。”吴强说。

  踏进位于玉屏自治县红花路的太仓·玉屏人力资源市场,一进门就看到太仓市一家德企的易拉宝广告,LED屏上滚动播出着太仓企业的招工信息,3位结伴而来的苗族兄弟正在填写简历……这里的工作人员龙女士介绍,这里所有的用工信息与太仓本地都是互融互通的,在用工旺季每天会有七八拨来找工作的人,他们大多三五人结伴而来。“解决就业,是脱贫的根本途径。”江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队玉屏县工作组组长、玉屏县委常委、副县长姜超说,这里以政府购买服务方式,引入专业人力资源机构,实现太仓人力资源市场与玉屏的无缝对接。“这里提供的岗位平均月薪4000元左右。其中,不少德企的招聘岗位非常有优势,只要肯干,月薪能达到8000元左右,还有机会到德国工作。”工作人员介绍说。

  来自太仓实验中学校长陆振东担任玉屏自治县一中的校长,在他的率领下,经过一年的整合提升,该中学今年中考平均分超出全县平均分50分。学校英语老师吴小燕说,她的结对帮扶老师是苏州家庭教育专家,她最大的收获就是教育理念的提升。“之前,开家长会,老师常常一顿批评,家长都低着头。现在,我们改变观念,以鼓励为主,开家长会时,家长们都有信心抬起头来与老师交流,整个家庭的精神面貌都不一样了。”

  江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队中,干部挂职帮扶两年为一个周期,不少干部为了帮扶工作顺利开展选择了延期回家,教师、医生、科技人才轮岗周期相对短一些,但帮扶的接力棒一棒接着一棒一直在传递。据了解,2017年以来,苏州市级先后选派30名党政干部到铜仁挂职,输送了915名教师、医生、科技人才等到铜仁开展为期一个月以上的帮扶。

  这样的帮扶,苏州已经坚持了6年,从就业到脱贫、从缺医少药到医疗水平显著提高,从放养式教育到提高精细化管理,时光如流水,沉淀下来的是铜仁群众幸福感的提升。

 

  兄弟相依

  携手奋进,共同的精神力量激励苏铜两地干事创业

 

  在思南县翟家坝村的茶叶基地,来自常熟的帮扶干部已经能胜任当地群众和记者交流的翻译。“在思南的这两年不能白来,过了语言关有助于扎实开展工作。”江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队思南县工作组组长、思南县委常委、副县长王晓东说。

  种植茶叶需要坡地,当地村民之前开垦的梯田要复原。由于各家各户的土地边界会因此消失,土地流转成了一个难题。王晓东曾担任过常熟市尚湖镇的主要领导,与基层村民打交道,他是“老法师”。为了给茶园项目选地,王晓东在思南跑了5个月,跑遍了半个思南,甚至去了不少当地县干部都没去过的地方。为了能顺利落实茶园项目,王晓东传授给翟家坝村村支书3条工作经验:讲话语气要斩钉截铁,兜底政策要明确,未来前景要仔细给村民算账。果然,3天后,1000亩土地流转全部完成。如今,这片茶园已经收获了第一批白茶。不远的未来,3000亩茶叶基地、1个名优茶加工集散中心将全部建成,常熟不仅包下了技术、管理还将消化全部茶叶销售。苏州人将品尝到来自思南的好茶,思南当地的脱贫也有了稳定的产业依托。

  如果不是对口帮扶,今年50多岁的苏州农业技术员俞大弟不会知道“铜仁”这个地方,更不会想到自己还带出了一批苗族鸡头米种植的徒弟。记者见到俞大弟时,看到他整个人晒得又黑又亮,正在指导当地村民浇水。去年,他在松桃县度过了10个月,全程参与指导平整土地、栽苗、维护管理,试种的第一批鸡头米获得成功。由于当地水质条件出众,经过检测,松桃的鸡头米在蛋白质、微量元素等多项指标都超过了苏州本地鸡头米。

  “今年刚过年,我就过来了,还特地带了十几个剥鸡头米的铜指甲。”俞大弟说,戴着铜指甲才能剥得又快又好,当地的农民们也能赚更多。

  “团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超”,这是新时代的贵州精神。苏州发展的“三大法宝”,也包含了“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神。江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队领队、铜仁市委常委、副市长查颖冬说:“苏州铜仁两地处在不同的发展阶段,但这两种精神,在本质上是相辅相成的。新时代赋予我们重大使命,我们要将这种精神深植心底,在干事创业的舞台上,兼职履责砥砺前行。”