信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

共筑江南文化精神家园
时间: 2019-07-24 09:25    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节将于8月24日开幕,此后一个多月中,江南地区最新最优的艺术成果和旅游产品将集中呈现,为市民献上丰盛的文旅融合大餐,向新中国成立70周年献礼。这是记者昨天(7月23日)从市政府召开的新闻发布会上获悉的。副市长王飏出席会议。

  据悉,中国苏州江南文化艺术·国际旅游节由苏州市政府与江苏省文化和旅游厅共同举办,主要包括开幕式和六大艺术门类的31项主体活动。

  王飏在新闻发布会上表示,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节具有活动主题突出、高水平和广覆盖相结合、坚持文化惠民、注重文旅融合等四大特点。他说,组委会特别邀请了多部文华大奖获奖剧目和其他一些舞台艺术精品来苏展演,并推出惠民票价,还将通过网络直播间、艺术讲座等形式,安排名团名剧的主创人员与市民互动,满足人民群众精神文化生活新期待。

  江南自古文韵悠长、文艺灿烂,为世人所称道。为了进一步坚定文化自信,提升城市品位,更好满足人民群众精神文化需求,苏州市政府和江苏省文旅厅联手打造首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节。8月24日,“光影奏华章、唱响新时代——庆祝中华人民共和国成立70周年经典电影音乐会”将拉开这届盛事的大幕。

 

  精品力作集中呈现,六大艺术门类活动让人目不暇接

 

  六大艺术门类共31个大项的活动是本届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的主体活动,全面展示了具有江南文化特质的优秀文化成果。

  “雅韵江南:舞台艺术”集中展演江南舞台艺术精品18台22场,包括文华大奖剧目获奖作品舞剧《永不消逝的电波》、话剧《谷文昌》、苏剧《国鼎魂》和淮剧《小镇》等,江浙沪皖知名院团的数位梅花奖得主也将携作品前来。同时,苏州本地院团的代表性剧目,如昆剧青春版《牡丹亭》、中篇弹词《绣神》、传统滑稽戏《苏州两公差》等也将集中亮相。

  “笔墨江南:书画艺术”板块,组委会将举办国画、油画、粉画等全国性展览、论坛,传承吴门画派、吴门书道精髓,展现新时期江南书画艺术新图卷。具体活动包括“诗意大运河”全国油画作品展、“粉彩百年·荣耀中国”粉画艺术展、中国美术苏州圆桌会等。

  “天工江南:苏作艺术”旨在传承工匠精神、凝聚时代力量,将通过苏工苏作展示和文化创意活动,集中展现苏州非物质文化遗产保护成果。届时,“锦绣江南”中国刺绣艺术展、“山花绽放·天工江南”民间文艺山花奖的文艺精品邀请展等活动将陆续开展。

  “诗意江南:文学艺术”板块主要开展江南运河文化论坛和香雪海诗会、“诗意江南”诗歌吟诵会等活动,汲取先贤智慧,歌颂美好生活,彰显江南地区的历史底蕴和文化张力。

  “童心江南:少儿艺术”板块精选近年来苏州市少年儿童艺术精品,通过童画、童戏、童谣等诠释江南童趣,展现新时期少年儿童的蓬勃朝气。具体内容包括童心江南·在国旗下成长——苏州市少年儿童庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演和长三角少儿戏曲小梅花专场展演活动等。

  “多彩江南:群文艺术”板块将集中开展丰富多彩的群众文艺活动,包括“繁星闪耀”苏州市群众文艺精品展演、苏州青年话剧节入选作品展演等。

 

  线上线下有机互动,打造惠民文化艺术盛会

 

  从8月24日开幕式上由著名指挥家陈燮阳领衔苏州交响乐团演出的经典电影音乐会开始,在随后一个多月中,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节每天都会有丰富内容呈现在广大市民和来苏游客面前。

  记者从市政府昨天召开的新闻发布会上了解到,本届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节活动主题突出,在内容和形式上紧扣庆祝新中国成立70周年主题,推出系列音乐会、舞台剧、书画展、优秀电影展播等活动,以艺术形式展现新中国成立70年来中国共产党带领人民群众建设新中国取得的巨大成就。

  中国苏州江南文化艺术·国际旅游节组委会非常重视“高水平和广覆盖相结合”,邀请了一批高水平艺术演出和展览来苏,为市民提供高雅艺术享受,同时推出一批广场活动、群文展演及文旅融合项目等,加上运用互联网技术,最大程度地扩大市民参与度和覆盖面,力图使“十万人在剧场、百万人在广场、千万人在线上”尽情享用这场文化旅游盛宴。

  坚持文化惠民也是此次盛事的突出特点。在舞台展演的票价方面,组委会推出惠民票价,希望能让更多人走进剧场,观看名团名家带来的舞台艺术精品。以上海歌舞团原创舞剧《永不消逝的电波》为例,9月4日下午和晚上,该剧将在苏州文化艺术中心演两场,门票已在相关票务网站上出售,最高票价是480元,最低票价仅为80元。而该剧在国内其他城市展演时,票价一般从180元到880元不等。

  作为闻名遐迩的江南名城,苏州的文化、旅游资源非常丰富,本届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节期间,组委会将发布一批文化旅游精品线路,并依托苏州优质的文化、旅游平台及公共服务体系,推出更多优惠优质的文化和旅游产品。

 

  三大主题日活动突出文旅融合,推动江南文化繁荣兴盛

 

  首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节将举行三大主题日活动,分别是“古‘运’今风,一脉相承”大运河主题日活动、“苏工苏作,美好生活”苏工苏作主题日活动和“锦绣江南,丝连亚欧”一带一路与苏州丝绸主题日活动,将在9月陆续展开。

  据介绍,这三大主题日活动重点突出文旅融合和线上线下的互动,届时,组委会还将组织多项影像征集活动,推出丝路江南丝绸文化体验之旅、海上丝绸之路体验线路等。

  首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节各项筹备工作目前正有条不紊地推进。组委会力求做到“四个坚持”。一是坚持以人民为中心,着眼满足人民群众精神文化生活的新期待,始终贯彻“文化艺术的盛会、人民群众的节日”的办节宗旨。二是坚持守正创新,增强文化自觉,坚定文化自信,传承发展传统文化,推动社会主义文化繁荣兴盛,创新提升苏州文化的定位与品位。三是积极融入推动“一带一路”、长三角区域一体化发展、长江经济带、大运河文化带建设,在打造原创文化交流品牌、运河文化品牌、江南文化品牌上体现“苏州担当”,探索“苏州路径”。四是坚持整合资源、区域联动,积极发挥苏州文化艺术基金的引领带动作用,打造国际知名、国内一流,具有江南品质、苏州特色的综合性文化旅游节。