信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市商务运行呈现六大特点
时间: 2019-07-24 09:30    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  面对错综复杂的国际国内经济环境和日益激烈的区域竞争压力,今年上半年,我市开放型经济和商贸业发展基本达到序时进度工作要求,总体保持稳中有进、稳中向好发展态势。昨天(7月23日),我市召开全市开放型经济发展协调领导小组工作会议,副市长杨知评出席会议。

  会上,市商务局发布了我市上半年开放型经济和商贸业运行的基本情况。1至6月,全市实现社会消费品零售总额2994.7亿元,增长6.3%;外贸进出口总值1541.1亿美元;新设外商投资项目475个,新增注册外资60亿美元,增长4.8%,实际使用外资31.1亿美元,增长15.9%;中方境外协议投资额13.9亿美元,增长3.9%;服务外包接包合同额64亿美元,增长0.7%。

  据市商务局分析,总体来说,今年上半年我市商务运行呈现出六大特点:对外贸易运行在合理区间并保持总体稳定;利用外资规模稳中向好,优化提质明显加快;“走出去”平稳发展;市场消费平稳增长,消费升级加快;跨境电商综试区建设等六大试点扎实推进;开放型经济面临形势较严峻。

  会议要求各地各部门要进一步提振信心决心、创新思路举措,进一步把市委、市政府的相关决策部署贯彻好落实好,完成以下任务:坚定不移完成目标任务,其中,全市开放型经济发展的首要任务是保持规模稳定、份额不降;与时俱进,优化营商环境;推进转型升级,在优化结构、发展新业态、培育新动能等方面下更大功夫;强化载体创新,各级各类开发区应充分发挥引领性作用,走在全市的前列。