信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

快乐过暑假 安全不放松
时间: 2019-07-24 09:41    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  暑期安全年年讲,可情况不容乐观。无论是在家还是户外活动,火灾、溺水、摔伤等事故时有发生。美好时光为何成了许多家庭的“暑期之殇”?苏州消防通过这期“安全课堂”,旨在敲响暑期安全警钟的同时,让大家记住一些安全要领,或许关键时刻能够派上大用场。

  

  注意安全用电避免悲剧发生

  

  今年暑假气温居高不下,不少学生躲在家里吹空调、吃西瓜、玩手机。夏季家用电器使用频繁,高温天气,住宅用火、用气、用电消耗大,青少年应该要掌握一些用电安全常识,比如家用电器不能超负荷使用、不能长时间运作,不要一边给手机充电一边玩;家里的空调不能长时间一直开着,温度最好调到26摄氏度左右,以免空调长时间运作发生短路引起火灾。

  电器必须安装漏电保护装置,这对于触电、电线短路等突发情况,保护器会自动断电,避免悲剧发生。此外,每个家庭必须具备一些必要的电工器具,如验电笔、螺丝刀、胶钳等;任何情况下严禁使用铜丝、铁丝代替保险丝,保险丝的大小一定要与用电容量匹配;家用电热设备、暖气设备一定要远离煤气罐、煤气管道、发现煤气漏气时先开窗通风,千万不能开关电源,要及时请专业人员修理。

  特别提示:打扫卫生时,湿手不能触摸带电的家用电器,不能用湿布擦拭使用中的家用电器,进行家用电器修理必须先断电。此外,广大家长可以在市面上购买一些电插座保护门,防止幼小孩童将手指插进插座内引发触电。

  当发现有人员触电,最重要的是沉着应对,切不可惊慌失措,因为很多突发事故都是因为前期处置不当而造成的。

  我们首先要把人体和带电体分离,关掉总电源是最好的选择,如果是家用电器引起的触电可直接拔掉插头,如果没有电源那就使用有绝缘柄的电工钳将电线切断,或者用绝缘物(竹竿、塑料凳绝缘体)从带电体上拉开触电者。当把人体和带电体分离后,就要立即进行施救。如果触电者神志清醒,使其安静休息;如果严重灼伤,应送医院诊治。如果触电者神志不清,但还有心跳呼吸,应该将触电者仰卧,解开衣服,以利呼吸,周围的空气要流通,要严密观察,并迅速请医生前来诊治或送医院检查治疗;如果触电者呼吸停止,心脏暂时停止跳动,但尚未真正死亡,要迅速对其人工呼吸和胸外按压,如果触电者是儿童,则只可小口吹气,以免使其肺部受损。

  

  溺水营救有窍门

  

  消防部门提醒,家长们要教育孩子不私自下水游泳。一旦发生溺水,不熟悉水性者可在落水后立即屏住呼吸,放松肢体,尽可能地保持仰位并使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡,这样口鼻将最先浮出水面,此时便可以进行呼吸和呼救了,呼吸时应尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。会游泳者,如果小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,要保持镇静,用手将抽筋腿的脚趾向背侧弯曲缓解痉挛,同时呼救寻求帮助。

  很多青少年看到同伴出现险情,会直接跳下去救人,殊不知,在水中挣扎的人往往蛮力很大,救不了别人反而搭了自己性命。应从背后接近溺水者,一手从其前胸伸入对侧腋下,将其头紧紧夹在自己的胸前,另一只手划水,仰泳将其拖向岸边。万一被溺水者死死抓住,施救者可以憋气向下沉,这样溺水者就会出于本能向上挣扎松手;如果被从后抱住,施救者可以向外掰开他的手指;如果被锁住颈部,就立即将下颚收紧;如果从前方被抱紧,则要先将身子向上伸,然后向下蹲,同时双臂向上用力挣脱。

  上岸后先做三件事:

  1.应迅速将溺水者的衣服和腰带解开,清除口、鼻中的淤泥、杂草、泡沫和呕吐物,使上呼吸道保持畅通。如果发现溺水者喉部有阻塞物,可将溺水者脸部转向下方,在背后用力将阻塞物拍出气管。

  2.常用的一种方法是,救生者一腿跪地,另一腿屈膝,将溺水者腹部搁在屈膝的腿上,然后一手扶住溺水者的头部使口朝下,可用膝盖点压溺水者腹部,使水排出。也可抱起溺水者的腰腹部,使其背朝上、头下垂进行倒水。遇到体重较轻的小孩,可以将其倒提,按压腹部排水。

  3.如果呼吸心跳停止,就需立即进行心肺复苏,就是人工呼吸加胸外心脏按压。如果不会或不愿人工呼吸,可以胸外心脏按压。

  

  结伴登山不走野路

  

  暑期近2个月的时间里,同学们又可以与小伙伴们尽情玩耍了。在此,消防部门提醒广大家长和同学们,在嬉戏游玩之时一定要注意安全。

  2017年8月2日16时50分许,在宁夏中卫市沙坡头区寺口子旅游景区西门对面的深山里,有2名男子在登山时被困,由于天气炎热,2人体力透支,于是报警求救。当地消防队员艰难搜救,将被困者的安全绳系在自己的腰间,一点点向几乎垂直的山崖下移动,终使被困者脱险。据介绍,两人为了寻找刺激,从景区还未开发的小路上山,途中迷失了方向被困。

  2017年8月,山东省邹城市一名学生登山游玩时,不慎跌落到护驾山山顶七米深的石缝中,现场情况非常危急。接到报警后,消防队员第一时间赶到现场。到场后,迅速依据现场情况展开救援。由于石缝狭小,只能使用单杠梯一层一层接近女孩,发现该女孩身体多处划伤,头部受伤严重,神情恍惚,所幸还有意识和活动能力。救助现场,消防队员用自己的身体做垫脚石,并用手保护其头部,防止二次伤害,利用下扶上拉的方法一点一点地向上挪移,最终女孩被成功救出。

  原因分析:登山被困事故通常来说,有以下四种原因:一是部分年轻人在不了解山路具体情况之时,贸然偏离正常旅游路线闯入人迹罕至地区,导致迷路或被山势所困;二是有些游客不遵守景区危险提示,擅自跨越栏杆、标志线等,导致危险发生;三是登山前装备准备不充分,因体力不支或缺乏联络器材而被困;四是因出发前未对天气及山体气候特点有足够的了解,导致被暴雨等自然灾害围困。

  提示:

  1.事先了解好登山旅游路线,计划好休息和进餐地点,最好有熟悉线路的向导带路,防止在山中盲目乱闯。

  2.注意天气。暴雨、雷雨、大风天气不要外出登山。

  3.登山时应结伴同行,不要自己一人攀高登险。出行前,一定要确保手机畅通,一旦发现被困及时拨打119报警电话求救。

  4.保持体力。登山时,可随身带些食品,及时补充能量。此外,还要多喝水,避免出现虚脱、脱水等症状。

  5.注意脚下。在野外行进中一定要多注意脚下,最好采取“打草惊蛇”的办法,可以有效减低危险。