信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

周乃翔李亚平赴苏州市消防救援支队调研
时间: 2019-08-14 09:47    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(8月13日),省委常委、市委书记周乃翔,市委副书记、市长李亚平赴市消防救援支队调研并召开座谈会,听取近期工作情况汇报,研究部署下一阶段全市消防安全工作。周乃翔代表市委、市政府向长期奋战在一线的广大消防指战员及亲属致以亲切慰问,强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要训词精神,以更加坚定的理想信念、更加高昂的战斗意志、更加扎实的工作作风,扛起主力军、国家队旗帜,担起苏州综合性消防救援的责任,大力弘扬新时代苏州消防精神,为推动苏州高质量发展加固“防火墙”,为维护苏州人民群众生命财产安全织好“安全网”。

  座谈会上,在听取了消防“大数据”火灾预测和时空多维分析系统建设情况以及苏州市消防救援支队转隶以来工作情况汇报后,周乃翔对近期全市消防安全工作给予充分肯定。他指出,2019年是消防队伍改革转隶的关键之年,全市消防救援队伍有警必出、闻警即动,刀山敢上、火海敢闯,召之即来、战之必胜,圆满完成了以防火灭火为中心的各项任务,为护航苏州经济社会高质量发展作出了突出贡献。实践充分证明,苏州消防救援队伍是一支关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢的队伍,是一支敢打必胜、堪当大任的铁军劲旅。今后,市委、市政府将一如既往地在经费保障、装备建设、人员补充、落户安置等方面做好保障,为广大指战员解决后顾之忧。

  周乃翔强调,当前,全市消防安全“总体平稳、小灾不断、隐患量大、风险不小”的基本面仍将持续,保持火灾形势长治久安的压力巨大。全市消防指战员要充分认清当前消防安全工作的严峻形势,发扬光荣传统和优良作风,紧紧围绕防火灭火这个中心,自觉融入大局、服从大局、服务大局。支队党委要坚定方向、找准定位,把全部精力集中到维护社会火灾形势和队伍管理“两个稳定”中来,同心同德抓好主责主业、步调一致推动工作落实。要始终从苏州实际出发,从工作需要出发,切实做到坚守初心、勇于担当,排除干扰、严格执法,心无旁骛、积极作为,维护好社会大局稳定、维护好队伍良好形象,始终为确保广大人民群众生命财产安全、维护全市安全生产形势持续稳定向好提供坚实的保障。

  周乃翔强调,要牢牢把握新时代党的建设总要求,始终坚持把政治建设放在首位,将总书记提出的“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的“四句话方针”内化于心、外化于行,进一步严格教育、严格管理、严格要求,着力打造一支让党委政府放心、人民群众满意的消防救援铁军。要牢牢把握以人民为中心的发展理念,着力防控消防安全风险,持续深入开展“331”行动,全力开展隐患治理,加强社会单位火灾防控能力建设和社会面消防安全宣传教育,守护人民生命财产安全。要牢牢把握战斗力这个唯一根本标准,开展重点课题攻关,针对我市地域及产业特点,着力提升应急救援专业化水平,加快推进政府专职消防队伍和微型消防站建设,逐步提高各种应急救援力量的协同作战能力。要牢牢把握强基固本的工作导向,综合运用大数据、物联网、人工智能等新技术,深化消防监督执法质效考评系统、灭火救援数字化预案等建设应用,以实战需求为根本牵引,强化高科技应急救援技术装备应用,群策群力为指战员排忧解难,积极推动消防救援人员优待政策落地,着力夯实消防救援事业长远发展的根基。

  李亚平就做好全市消防安全工作作了具体部署。他指出,当前,我市消防安全形势依然严峻,安全工作不能有丝毫懈怠。要提高政治站位,始终保持队伍思想不乱、干劲不减、管理不松、工作不断,围绕中心、服务大局;要聚焦主业,履职尽责,发挥主力军作用,积极参与到“331”专项行动等工作中,确保全市火灾形势平稳可控;要对标一流,立足实战强化训练,结合我市特点建设专业化队伍,加强消防“大数据”火灾预测和时空多维分析系统的实际应用,不断提升保障服务能力。

  座谈会前,周乃翔、李亚平登上消防指挥车,观看了救援演练,并与正在外地执行任务的我市消防救援队员视频连线,向他们表示慰问,祝愿他们早日圆满完成任务,平安顺利归来。调研中,周乃翔、李亚平还参观了市消防救援支队队史室,详细了解支队的发展历程和光辉事迹。

  市委常委、副市长王翔,市委常委、秘书长俞杏楠,副市长江海参加调研。