信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

走近亚投行——“一带一路”境外投资贸易对接会在苏召开
时间: 2019-08-17 10:59    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(8月16日),由省发改委和苏州市政府联合举办的走近亚投行——“一带一路”境外投资贸易对接会在苏召开。亚投行副行长吴洛基,苏州市委副书记、市长李亚平等出席活动。

  本次会议贯彻国家推进“一带一路”建设的决策部署,紧扣江苏省高质量推进“一带一路”交汇点建设总体要求和“五大计划”专项行动方案,加强与亚洲基础设施投资银行的紧密合作,推动江苏“一带一路”交汇点建设,加快将苏州建成国际产能合作示范城市。

  据介绍,近年来苏州全力构筑对外开放新格局,有效推动与“一带一路”沿线国家和地区的全方位交流与合作。经贸往来更加密切,去年,苏州对“一带一路”沿线国家和地区进出口额达到690亿美元,增长13.7%;累计投资项目总数达到446个,中方协议投资额接近70亿美元。产能合作更加多元,目前,苏州已建成国家级和省级境外经贸合作区各1个,并在印度尼西亚、埃塞俄比亚等多个国家承建了石油天然气、煤电等重大基础设施项目。交流互通更加紧密,苏州已经拥有7条陆上、30条海上和多条空中“丝绸之路”通道,“一带一路”沿线国际友好城市达到20个。

  李亚平在致辞中表示,苏州将深入贯彻落实习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,全力推动更高水平、更深层次对外开放。本次亚投行在苏州举办“一带一路”境外投资贸易对接会,我们希望以此为新的起点,携手亚投行共抓“一带一路”建设新机遇,共创对外开放新未来,促进苏州优势产能与国际市场需求有效对接,为企业参与全球资源配置架桥铺路,共同谱写互惠合作新篇章。

  会前,李亚平会见了吴洛基博士一行。

  苏州市委常委、副市长王翔,副市长王飏参加相关活动。