信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

国际开源技术与产业生态创新应用展示暨中国峰会即将在苏举办
时间: 2019-08-17 11:00    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  当前,“开源技术”快速蹿红成为热词,在云计算、大数据、人工智能等领域逐渐形成技术主流。8月21日至22日,中国中小企业协会将在吴中区举办国际开源技术与产业生态创新应用展示暨中国峰会,本次峰会在业界引起强烈反响,成为众多国内企业参与开源生态、聚焦产业前沿的年度焦点。

  那么,中国开源市场处于怎样的发展阶段?本次峰会将带来哪些重要信息,呈现哪些亮点?中国中小企业协会和苏州市工信局有关人士通过苏报给出“剧透”。

 

  苏州举办开源峰会

  肩负“四大使命”

 

  距盛会开幕不到一周,主办方相关负责人告诉记者:“这次峰会是让参会企业通过两天的参观考察、优秀项目展示、互动交流和高峰论坛学习,在技术、产业链对接、开拓市场和创新升级等方面进行一次高性能‘充电’。”

  随着国内开源力量的蓬勃发展,企业逐渐深度参与开源技术创新与产业生态。在这一背景下,苏州的开源峰会以“赋能产业,共享生态”为主题,肩负着“四大使命”:一是成果展示,邀请了一些人工智能行业领军代表进行科技成果展示和案例分享,加强国内外同行业间的相互学习,行业顶尖专家进行前沿技术、技术赋能产业的成功案例分享、国际开源技术的创新应用展示;二是产融对接,主办方搭建项目与资本有效对接的平台;三是构建生态,促进开源技术、人工智能赋能产业,加强与产业链上下游的合作交流,促进开源技术应用与产业生态的构建;四是品牌宣传,中国中小企业协会向国内外优秀企业及专家提供权威平台,以展示各自企业技术、产品和品牌。

 

  把握技术发展机遇

  树立开源风险意识

 

  今年我国对开源技术应用现状的调研显示,国内应用开源技术的企业占比达80%以上。在尚未应用开源技术的企业中,“缺少适合的解决方案”和“出于安全性考虑”是主要原因。这充分说明,我国开源产业链条已经逐渐形成。

  与此同时,企业应用云计算开源技术,一方面,可以突破技术壁垒,推动技术创新;另一方面,也面临知识产权、安全、技术运维等一系列问题,尤其是在国际局势较为复杂的背景下,中国企业和开发者需要重新审视风险。

  为了帮助企业在使用开源技术的同时,更好应对风险,主办方除了邀请英国皇家工程院院士、德国汉堡大学院士进行演讲,还邀请华为、浪潮、红帽、中国科学院自动化所人工智能芯片研究院、全球开放芯片平台开源组织、虹软科技人工智能开放平台、蕴硕物联等行业领军企业高管和智库专家进行深入探讨。嘉宾们将围绕“国际开源技术与产业生态创新应用”展开讨论,共同分享开源技术与人工智能赋能产业的创新实践经验,为与会代表们呈现一场精彩的思想碰撞。

  中国中小企业协会有关人士介绍,本次峰会旨在把握开源技术快速发展的机遇,引导我国进一步健全开源生态,树立开源风险意识,加强开源治理。

 

  本次峰会将成为推动产业发展重要路径

 

  作为一个工业大市,苏州在开源技术和人工智能领域有良好的应用落地场景,发展前景广阔。

  2018年苏州实现地区生产总值1.85万亿元,是规模以上工业总产值全国第二大城市和经济总量第一的地级城市,全市人工智能产业产值达564亿元,集聚企业456家,其中规模以上企业60家,并且在机器人研发、物联网、云计算、大数据、自动驾驶等领域已形成一定产业优势。

  苏州市工业和信息化局有关人士介绍,如今人工智能产业被列入国家创新战略,而开源技术是科技创新的重要推动力量,将促进苏州人工智能产业的发展。

  今年3月,工信部正式授予苏州“中国软件特色名城”称号,根据赛迪发布的《中国人工智能城市发展白皮书》,苏州综合排名位居全国第八位。

  此次峰会既为国内外人工智能和先进制造企业提供了非常宝贵的合作交流平台,更是推动苏州人工智能发展的重要路径。