信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

中国技术史与技术遗产论坛举行
时间: 2019-08-17 11:04    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(8月16日),第七届中国技术史与技术遗产论坛在会议中心举行。

  第七届中国技术史与技术遗产论坛由中国科学技术史学会下属的农学史专业委员会、技术史专业委员会、传统工艺研究分会等10多个专委会以及中国机械工程学会机械史分会、中国造船工程学会船史研究会主办,苏州丝绸博物馆、苏州市科学技术史学会承办,将持续至17日。

  当下,我国的技术史已发展为一门有明确学术定位、日益成熟的学科,具有极强的综合性、交叉性、包容性和开放性,学科建设蓬勃发展。技术史融汇理工农医各专业,沟通科学技术与人文。

  苏州丝绸博物馆馆长魏保信介绍,苏州自古以来人文荟萃,文化昌盛,技术遗产丰富。无论是古代苏州的发展,还是今日苏州的崛起,无不与科学技术的进步密切相关。苏州丝绸博物馆建馆30年来,始终坚持挖掘、研究和传承中国古代丝绸织造技艺,在科研复制和丝绸文物修复上发挥了积极作用。近年来,作为苏州宋锦和漳缎织造技艺的保护单位,努力开展保护传承与创新工作,取得了丰硕成果。

  第七届中国技术史与技术遗产论坛得到逾170位专家学者的热情参与,120余篇会议论文交流发言,研究方向包涵传统工艺与非遗保护、农业史与农业遗产、纺织史与纺织遗产、工业史与工业遗产、科技考古与博物馆等,翔实丰富,领域广泛。与会者普遍认为,以本次论坛为契机,通过交流研究成果和经验,将会更好地促进技术史跨学科的纵深发展,推动科技史教育和普及工作,深刻认识技术和文化遗产的历史价值与时代担当。