信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

周乃翔专题调研农村人居环境整治
时间: 2019-08-22 10:11    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  8月20日,省委常委、市委书记周乃翔赴相城区、苏州高新区专题调研农村人居环境整治工作并召开座谈会,听取当前全市进展情况,研究部署下一阶段工作。周乃翔强调,改善农村人居环境既是高水平全面建成小康社会的一项重要收官之举,更是促进乡村全面振兴的开幕之战,意义重大、任务艰巨,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的系列重要指示精神,全面贯彻中央、省委决策部署,聚焦目标要求,坚持问题导向,抢抓工作进度,强化责任落实,确保高质量完成农村人居环境整治各项任务。市委副书记朱民参加调研。

  旧宅浜自然村庄地处相城区望亭镇宅基村,经过对道路、生态驳岸、绿化景观和公共配套设施等进行改造提升后,面貌焕然一新。周乃翔走进村庄,仔细察看建筑格局和各项配套设施的分布,对呈现出的小桥相连、粉墙黛瓦、绿植葱葱、整洁有序的新农村风貌给予肯定,要求在推进农村人居环境整治工作过程中规划先行,在尊重农民意愿的基础上,引导他们有序开展农房翻建改建,保持好村庄整体风貌。苏州高新区浒墅关镇九图村北靠春申湖、西临西塘河,特色田园乡村建设初显成效。其中盛家浜自然村依托良好的生态优势和交通优势,正着力打造具有江南水乡韵味的“城中田”“门口地”。周乃翔深入田间地头、屋前屋后,认真察看村容村貌,仔细了解当地在水环境提升、农村生活污水处理设施建设、稻渔综合种养方面的做法,强调要注重统筹推进,把农村人居环境整治与发展农村经济、加强农村社会治理等工作结合起来,实现综合整治、整体提升。

  在随后召开的座谈会上,周乃翔指出,中央明确五级书记抓乡村振兴的政治责任,就是要求各级党政一把手亲自推动乡村振兴重点工作。各地要提高站位,压实责任,对照苏州到2022年率先基本实现农业农村现代化的目标,倒排序时进度,全面推开,不留死角,确保完成农村人居环境整治工作任务。要聚焦重点,扎实推进,今明两年,我市农村人居环境整治主要围绕村庄规划编制、美丽宜居村庄建设、村庄清洁、农村“厕所革命”、村容村貌提升、农村环境长效管护六个专项行动展开。要因地制宜分批分片推进村庄规划编制,鼓励以行政村为单位整体推进,特色田园乡村和有条件的重点村、特色村要早落实。要确保到2020年,农村生活污水治理率超过90%,全面消除城乡黑臭水体。要做好农村无害化卫生户厕后续管护,全部实现粪污无害化处理或资源化利用,完成好农村公共厕所、乡村旅游厕所新改扩建任务。要加快改善农民住房条件,与农村人居环境整治协同推进。做好建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象的农村危房改造工作,到2020年基本完成农村存量危房改造任务。

  周乃翔强调,要建管并重,建立好长效管护运行机制。在建设之初就要同步研究明确管护责任、管护标准和经费保障等,做到有制度管护、有资金维护、有人员看护。要发挥好农民主体作用,尊重农民的意愿,整什么、怎么整要听取群众意见,整治效果也要以人民群众的满意度为评价标准。要鼓励农民和村集体经济组织全程参与农村人居环境整治规划、建设、运营、管理,让农民群众成为人居环境整治的受益者、参与者和建设者。各地各部门要从促进乡村全面振兴的大局出发,在推进整治行动的同时,进一步采取措施,着力发挥农村人居环境改善提升成果的乘数效应。把改善农村人居环境与发展农村经济结合起来,促进乡村产业振兴;把改善农村人居环境与农村精神文明建设结合起来,促进乡村文化振兴;把改善农村人居环境与加强农村社会治理结合起来,促进乡村组织振兴。要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,把群众观点、群众路线落实到整治工作中,以实实在在的环境改善赢得群众的认可和支持,进一步夯实农村基层基础。

  朱民对做好农村人居环境整治工作提出了具体要求。他指出,农村人居环境整治是一项长期性、系统性的工程,涉及范围广、整治内容多,需要各地各部门齐心协力、合力攻坚。要进一步增强责任感,高度重视,明确进度,细化分工,扎实推进各项整治任务;要进一步增强紧迫感,不断查找问题、补齐短板,形成长效管护运行机制;要以让农民群众生活更美好为目标,着力完善农村生活设施配套,强化公共服务水平。