信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市部署开展非法金融活动专项治理工作
时间: 2019-08-22 10:16    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(8月21日)上午,市纪委监委、市委政法委联合召开全市扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理工作动员部署会。市委常委、市纪委书记、市监委主任刘乐明主持会议并讲话,市委常委、政法委书记徐美健作动员部署。

  刘乐明指出,各地各部门要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把专项治理作为“守初心、担使命、找差距、抓落实”的重要内容;要把握好遏制“套路贷”违法犯罪活动的治理目标,到今年年底全市此类新发生案件数量和相关群众举报投诉大幅度下降,到明年年底不断健全巩固标本兼治长效机制;要按照属地管辖、部门职能分类分层施策,提升专项治理的有效性和针对性,加强源头治理,推动联合惩戒;要有效整合资源力量,推动边打边治边建,实现全覆盖监管、全链条打击、全方位防治;各级纪委监委要发扬钉钉子精神,在专项行动中狠抓监督检查工作;工作不力导致“套路贷”得不到有效遏制,问题依然突出的,对相关单位和责任人严肃依纪依法实施问责,同时强化问责结果运用。

  徐美健要求,各地各部门要深入贯彻学习全省非法金融专项治理会议精神,与上级部署要求相契合、与防范化解风险相切合、与群众实际需求相贴近;要按照《全市在扫黑除恶专项斗争中开展非法金融活动专项治理实施方案》,推动专项治理工作扎实有序开展;要把专项治理作为深化扫黑除恶专项斗争、深入推进“打财断血”“打伞破网”的重要抓手,严厉打击“套路贷”违法犯罪活动、彻底铲除黑恶势力滋生土壤;坚持查处和管理双管齐下,加快形成综合治理格局,在全社会形成严打严控的高压态势;及时总结提炼经验做法,建章立制,形成长效管理机制。

  市纪委监委、市委政法委、市中级法院、市检察院、市公安局、市市场监督管理局、市地方金融监管局等部门的人员参会。