信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

探寻苏州人工智能发展密码
时间: 2019-08-22 10:18    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  “苏州的工业,名不虚传!”昨天(8月21日)下午,国内外近百家代表性企业前来参加国际开源技术与产业生态创新应用峰会,企业家们刚刚放下行囊,就跟随中国中小企业协会进行了一次考察之旅。

  近年来,苏州的开源技术渗透到各个相关产业,以良好的发展前景优化着苏州的营商环境。企业家们进车间,谈研发,在他们眼中,苏州的产业生态创新、投资环境和行业代表性企业是怎样的情景呢?

 

  政策红利释放产业发展潜力

 

  苏州工业园区是国内首个明确提出聚焦人工智能并出台专门政策的开发区。2017年3月,苏州工业园区发布《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》,布局以大数据和云计算为支撑的人工智能产业,截至目前,已经集聚了人工智能相关企业600多家。

  两年前,阿里的“天猫精灵”引爆了国内的智能音箱市场,打响了抢占语音风口的竞争。参与考察的企业家王先生告诉记者:“因为天猫精灵,我很早就知道思必驰。这次来到苏州,实地了解到正是有了这样的政策、这样的环境才催生出良好的产业发展土壤,让我们找到了苏州人工智能产业发展迅速的密码!”

  不管阿里还是小米智能音箱,背后都是从一家叫思必驰的苏州企业获得了语音交互的技术支撑。基于语音交互技术打造的语音助手和生态体系,才是竞争的关键因素。

  经历了10多年的技术积累,思必驰从解决方案到开放平台,获得了全国同行的尊重。目前,思必驰合作客户已超过8000家,涵盖智能终端的各个领域,数亿用户通过思必驰语音,已实现了与智能终端的流畅交互。思必驰合作客户不仅包括美的、海尔、长虹等传统家电企业,也包括阿里、腾讯、小米、联想等互联网巨头,打造了天猫精灵系列音箱、腾讯听听、小米小爱音箱等“爆款”产品。

  思必驰公司首席人力资源官吴小珍告诉记者:“我们人与智能设备之间实现了最便捷的语音交互,人工智能技术的发展离不开整个开源技术,这次在苏州开的国际开源技术大会,帮助我们有很好的产业的交流,同时也让我们更关注源头的创新。”

 

  产业融合发展的前景更好

 

  在打造人工智能应用的示范城市和产业高地的过程中,苏州市积极推动开源技术与相关产业融合发展,开源技术的创新应用在人工智能、工业互联网、金融、医疗及信息技术服务等领域开花结果。

  苏州人工智能产业园位于苏州工业园区桑田岛北部,已集聚了华为人工智能创新中心、科大讯飞、树根互联、中科院计算所等科研机构,致力于打造优质的人工智能产业生态,2019年6月跻身全国首批八大人工智能产业示范园区,并将努力发展成为国内知名的人工智能产业高地。

  潜心深耕在苏州人工智能产业园,中科融合感知智能研究院来自芯片制造国家队中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所,是国内第一家专注于“AI+3D”自主核心芯片技术的硬核科技创新性企业。近期,“3D智能相机”和“固态激光雷达”在小批量试生产,关键指标已经达到了国外领先厂家同等水准。总经理王旭光博士介绍:“我们推动3D感知智能产业发展,愿景是以芯片技术助力人类更加美好的生活。”

 

  自主品牌顺应产业变革趋势

 

  “这是前不久刚刚获得的‘苏州民营企业50强’荣誉,由苏州市工商业联合会颁发的,我们公司是第37位,大家都非常自豪!”苏州汇川技术有限公司客户工程部经理张志锋指着一块银色金属奖牌,笑着提醒参观者注意上面标注的“2019”字样。

  苏州汇川技术有限公司位于吴中区天鹅荡路,是一家非常低调的企业,但在全国工业机器人领域早就声名赫赫,是核心零部件行业领跑企业。

  在工业自动化领域,苏州汇川技术有限公司主要生产工业机器人核心部件和装备领域的电机驱动和控制系统,具体产品包括:工业机器人控制器、高低压变频调速装置、伺服驱动与伺服电机、PLC等;公司在新能源领域,主要提供新能源汽车电机控制器、光伏逆变器、储能变流器等。主要产品市场占有率均列国内市场前茅。

  在该公司展厅,一面粉白色的墙陈列着三大排包括“自主品牌领军企业““先进技术研究院”等各种各样的奖牌,吸引了参观团。记者数了一下,国家、省、市级荣誉共达35次。

  汇川技术是苏州自主品牌顺应产业变革趋势的缩影。中国中小企业协会相关负责人认为,本次考察促进了苏州市工业互联网和人工智能领域产业融合与发展,使企业家们对苏州投资环境有了深度了解,促进人工智能开源技术应用与产业生态的构建。