信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州财政多措并举支持精准脱贫
时间: 2019-08-22 10:25    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  今年以来,苏州市财政局坚决贯彻中央、省、市关于继续打好精准脱贫攻坚战的战略部署,创新思路办法,强化资金保障,多措并举支持精准脱贫工作取得新成效。

  今年,苏州市级财政安排薄弱村帮扶解困资金1亿元,重点帮扶100个经济薄弱村,有效减轻经济薄弱村的村级公共服务负担,提升薄弱村的基础设施建设和社会事业发展水平,帮助提升村集体自身造血能力。

  在完善社会保障政策体系方面,全市企业退休职工人均养老金提高约5%,城乡低保标准提高到995元/月,居民医保财政补贴提高到每人每年580元。今年市财政安排7200万元,支持健康苏州“531”行动计划;推进大病保险政策实施,截至7月底,苏州市级统筹区、吴中区、相城区已向23387名参保人员发放大病保险待遇1.05亿元;进一步完善低收入人群医疗救助制度,专项救助报销比例提高到75%,“因病致贫、因病返贫”问题得到切实缓解。

  同时,苏州财政全力做好苏州市对口帮扶地区扶贫帮困资金和前方援建工作组经费保障,全市筹集拨付对口扶贫协作资金9.5亿元。

  此外,为加强涉农资金整合和扶贫资金监管,充分运用“阳光扶贫”涉农资金监管信息系统,目前纳入系统管理的资金有23类近5亿元,所有资金拨付均在系统上实时体现,切实保障了资金使用的规范透明。