信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州民族管弦乐团9月亮相江南文化艺术·国际旅游节
时间: 2019-08-22 10:33    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  苏州民族管弦乐团“来自苏州的声音”大型音乐会将于9月25日晚在苏州民族管弦乐团音乐厅上演。此次音乐会是苏州民族管弦乐团音乐厅落成后的首场音乐会,更被纳入了首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节。

  苏州民族管弦乐团相关负责人介绍,“来自苏州的声音”大型音乐会以苏州、江苏、中国故事为演绎题材,以民族音乐管弦化、交响化为艺术表达,选取《风雅颂之交响》《来自苏州的声音》《烟雨枫桥》《四季留园》等多部原创委约作品进行集中展示,旨在致敬中华传统经典,传承优秀传统文化,歌颂幸福美好家园,颂扬伟大新时代,奏响爱党、爱国、爱人民、爱家乡的时代主旋律。

  苏州是一座经济高度发展的现代化之城,又是国家历史文化名城,底蕴深厚,被喻为苏州文艺“三朵金花”的昆曲、评弹、苏剧闻名遐迩。苏州民族管弦乐团以科学的体制机制、优秀的人才队伍、精湛的艺术水准、广泛的社会影响,赢得了人民群众的认可与喜爱,与苏州交响乐团、苏州芭蕾舞团一起被喻为苏州文化的“新三朵金花”,成为苏州市一张靓丽的文化名片。苏州民族管弦乐团是由苏州市和苏州高新区共同成立的职业乐团,为市级公益性文艺团体。苏州民族管弦乐团自2017年11月成立以来,聘请著名音乐家彭家鹏担任艺术总监兼首席指挥,著名二胡表演艺术家、音乐家朱昌耀担任艺术指导,国内顶级音乐家赵季平、刘锡津等人担任艺术顾问。乐团紧紧围绕“丝竹里的江南”的品质定位,注重在传统经典里获取滋养,在创新突破中寻求发展,大力推进音乐季建设与委约创作,积极开展对外文化交流,以高品质的艺术水准彰显文化形象、践行文化自信。

  目前,苏州民族管弦乐团“三管建制”并拥有演奏员90余人,由海内外知名演奏家及毕业于知名音乐学院的优秀人才组成。苏州民族管弦乐团已委约赵季平、刘锡津、徐昌俊、郝维亚、唐建平、郭文景、李滨扬、刘长远、张朝、王丹红、姜莹等作曲家创作新作品。

  2018至2019音乐季,苏州民族管弦乐团先后在北京、上海、南京、西安、苏州等城市及美国、德国、比利时、意大利、瑞士、列支敦士登、奥地利、匈牙利、波兰、俄罗斯等10多个国家举办了一系列大型音乐会,得到中外观众的广泛认可和一致好评。