信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州将于明年年中进入垃圾分类“强制时代”
时间: 2019-08-23 09:10    来源:新华日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

 

  随着各地相继出台垃圾分类地方法规,垃圾分类这股新“潮流”正在兴起。作为全国垃圾分类46个重点城市之一,苏州市预计将于2020年年中迎来垃圾分类“强制时代”。垃圾强制分类,苏州市民是否做好准备?1123个垃圾分类小区是否做好预案?匹配四分类的垃圾处理终端是否建全?带着这些疑问,记者展开采访。

 

  明年年中迎来强制分类

 

  8月15日,经过苏州人大一次审议,《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案听证用稿)》正式对外公布,计划于9月3日开始举行为期三天的立法听证会。

  依据时间表,《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案)》将于今年10月进行二审,进行修改后提交省人大,条例预计最早在明年年中起正式实施。

  事实上,垃圾分类对于苏州老百姓来说,已不是新鲜事。2000年起,苏州开始向市民宣传垃圾分类理念。2012年,苏州提出“大分流、细分类”的体系,并逐步在市区试点建设垃圾分类小区。目前苏州共有1123个垃圾分类小区,覆盖率75.9%。

  “经过近二十年的宣传、推进,现阶段的情况是,老百姓几乎都知道垃圾分类的重要性,但落实到行动上,参与率和分类准确率都还不够高。”苏州环卫处垃圾分类管理中心副主任干磊介绍,从试点的小区情况看,设备设施都已到位,且有不少小区从自身实际情况出发,探索了不少特色经验。

  吴中区越溪街道莫舍社区从2014年起就开始探索厨余垃圾分类工作。“垃圾分类的推进,和社区治理的完善提升,是共同进行的。”莫舍社区党委副书记陈刚坦言,“从居民不理解乱扔垃圾到现在主动进行垃圾分类,社区工作者上门和居民主动沟通,费了不少心思。”如今,莫舍一期二期小区厨余垃圾分类回收已经基本实现了全覆盖。接下来,三期高层住宅和吴山街的店铺也即将纳入其中。小区内厨余垃圾处理站的扩建工程在筹备之中,预计建成后将每日的处理能力从600斤提升至3吨。

  民治路42号小区位于姑苏区双塔街道大公园社区,是一个只有四幢居民楼的微型小区。“本来有个电喇叭提醒居民来扔垃圾,但现在大家都养成习惯了,根本不需要了。”该小区自治委员会负责人顾根木告诉记者,目前实行的是定点定时垃圾投放模式,每天下午5点半到6点,居民都会主动地将装有厨余垃圾的袋子放在收运车内。小区内还张贴了垃圾分类三色榜,每月对每户居民垃圾分类情况进行考评。

  “虽然不在苏州垃圾分类小区的名单内,但居民参与的热情却很高,实行垃圾分类是我们主动向区里申请的。”大公园社区党委书记苏家蓉介绍,今年上半年,居民们一起讨论如何进行垃圾分类,他们充分发挥自治的力量,期间开了6次会,最终确定了垃圾分类投放方案。“希望以这个小区作为试点,扩散开来,带动周边其他小区,形成垃圾分类的良好氛围。”

 

  垃圾分好类没有想象中的难

 

  虽然垃圾分类在苏州已有基础,但“强制分类”的消息一经传开,还是引起了热烈讨论。“有人慌里慌张来问我,到底怎么分?有没有口诀。”今年75岁的退休教师孙桂英平日里经常在社区倡导垃圾分类,成了居民眼中的分类达人。近段时间,她也在网上看到不少垃圾分类的“段子”,乐过之后,她也在反思:垃圾分好类,有这么难吗?

  “垃圾分好类,确实没有想象中那么难。让垃圾分类宣传变得通俗易懂,也是做好垃圾分类的重要工作。”苏州市环卫处副处长何晟对此深有感触,当前,苏州的垃圾分类正由“三分法”(可回收物、有害垃圾、其他垃圾)向“四分法”逐步过渡,即在“三分”基础上单列出“易腐垃圾”。易腐垃圾则包括餐饮业的餐厨垃圾、居民的厨余垃圾及农贸市场有机垃圾。“无需死记硬背垃圾分类‘攻略’,最简单的方式是,除去小部分的有害垃圾和可回收垃圾,居民只需把厨余垃圾分出来,如果实在识别不清是哪类,都可放进‘其他’垃圾桶。”

  “通过一定的引导,可以让居民更快地学习垃圾分类理念。”8月1日早晨7点,狮山名门小区内,垃圾收运员倪步连开着厨余垃圾收集车,开始了他一天的工作。他拿起一袋贴有12幢402门牌标志的垃圾向记者展示:“就像这样,秤了重后,拆了袋查看垃圾分出的质量,扫二维码进行评价积分,对应的户主可以立马收到反馈信息。”狮山名门小区目前共入住460多户居民,参与垃圾分类的居民大概有410余户。

  通过信息化手段帮助居民尽快掌握垃圾分类知识,“苏州垃圾分类”微信公众号开出了“分类词典”一栏,输入物品名称就可进行查询对应的垃圾品类。目前该词典正在不断更新录入,将覆盖更多的日常物品种类。

 

  厨余垃圾处理能力需加快匹配

 

  立法是促进垃圾分类的强心剂,是不是意味着一旦立法,垃圾分类效果就立竿见影?有关专家认为,从已经进行垃圾强制分类的城市来看,实际情况并非如此。垃圾分类是一个系统工程,涉及政府、社区、居民等多方主体,包括了分类投放、分类收集、分类运输、分类处理等多个环节,必须全链条协同推进,才能让垃圾分类真正成为新时尚。

  以苏州市厨余垃圾分类处理为例。数据显示,居民的厨余垃圾占到了生活垃圾总量的60%以上,可以说,要实现垃圾源头减量,厨余垃圾是当之无愧的主力军。有效地分出厨余垃圾,能大大减少进入到生活垃圾焚烧厂和填埋场的垃圾数量。

  目前,苏州厨余垃圾处理有“就地+协同+集中”三种模式。“就地”是指在有条件的居民小区使用小型就地处理设施进行处置,“协同”是指利用农贸市场有机垃圾和农村可堆肥垃圾处理设施进行协同处置。“集中”是指把厨余垃圾集中运输至餐厨垃圾(厨余垃圾)处理设施进行处置。

  实际处理情况是,农贸市场已经实现全覆盖,但是小区仅有60余个垃圾分类小区实行“四分类”,大部分垃圾分类小区还是采用原来的“三分类”。据悉,之所以没有急着全覆盖,最重要的原因是,厨余垃圾终端处置的能力还没有完全匹配。

  当前,已分类的居民厨余垃圾会被运往苏州市餐厨垃圾处理厂,和餐饮业产生的餐厨垃圾一起处理。但已经运行的餐厨垃圾处理厂每天的处理能力大概1000吨,而苏州每天实际产生的餐厨垃圾量约800吨,富余的200吨处理能力,才能用来协同处理居民家庭产生的厨余垃圾。

  据介绍,抛开处理成本,目前终端选址难、处理设备技术还不成熟等,都是苏州面临的难题,这也是全国范围内处理厨余垃圾面临的共性问题。好消息是,当前苏州已有不少地方正在建设餐厨垃圾处理厂。园区的有机废弃物(餐厨垃圾)处理中心已稳定运行,吴江区和高新区的餐厨垃圾处理厂已投入试运行,相城区餐厨垃圾处理厂还在建设中。接下来,工业园区和高新区的餐厨垃圾处理厂还将在现有的基础上进一步提升处理能力。