信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

2019国际开源技术与产业生态创新应用峰会在苏举行
时间: 2019-08-23 09:45    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(8月22日),2019国际开源技术与产业生态创新应用峰会在苏州举行。市委副书记、市长李亚平出席会议并致辞。

  据介绍,随着互联网发展,开源技术逐渐在工业软件、云计算、大数据、人工智能等领域成为基础支撑,改变着现代工业、交通、城市管理、教育、金融等业态。我国企业深度参与开源技术创新,国内应用开源技术的企业达80%以上。苏州作为软件名城,在开源技术与产业生态创新应用方面前景广阔,全市软件和信息技术服务业企业达全省的22%,2018年全市软件业务位居全国城市第九,今年3月份,工信部同意授予苏州“中国软件特色名城”称号。

  昨天召开的峰会以“赋能产业,共享生态”为主题,搭建交流平台,分享成功案例,寻求开源社区治理的良好解决方案,促进开源产业生态创新应用。峰会上,来自国内外知名院士、专家和企业家代表等发表了主旨演讲。十多家人工智能、智能制造、大数据、工业互联网等领域的优秀企业展示了他们的技术优势和创新点。

  李亚平在致辞中说,近年来苏州深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施创新驱动发展战略,着力打造具有国际竞争力的先进制造业基地和具有全球影响力的产业科技创新高地。人工智能和机器人操作系统是引领未来的战略性技术,近年来,苏州将人工智能产业作为四大先导产业之一进行培育,取得了明显成效。苏州将以此次峰会为新的起点,努力打造成为机器人开源技术的发展集聚地和人工智能应用的示范城市。

  昨天的峰会上,苏州“中国软件特色名城”和“苏州(太湖)软件产业园”举行了揭牌仪式。苏州(太湖)软件产业园位于吴中区,总体定位是以深化中国软件特色名城建设为基点,目前已有华为、360、浪潮等行业龙头企业落户。

  副市长陆春云参加会议。