信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市检察机关开展“检察护航民企发展”检察开放日活动
时间: 2019-08-24 09:48    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  近日,全市多家检察院开展“检察护航民企发展”检察开放日活动,以积极履行检察职能,针对当地民企特点,帮助企业依法解决“成长的烦恼”。

  昨天(8月23日),苏州市检察院、苏州市工商联在张家港市检察院共同举行“检察护航民企发展”检察开放日活动。苏州市检察院副检察长陈清,苏州市工商联党组成员、副主席周显芳,张家港市检察院党组书记、检察长邓根保以及12名企业家代表参加活动。与会人员实地参观了张家港市检察院“知行”党建馆、张家港市40周年照片剪影、检察官宣誓区、院史陈列室等场所。座谈会上,陈清从充分发挥检察职能,服务民营经济发展大局;严格落实“平等保护”要求,依法保障民营企业合法权益;畅通民营企业司法诉求,为企业发展提供精准检察服务等三个方面通报了苏州检察机关服务和保障民营经济健康发展工作情况。

  昨天,在吴江区检察院举办的“检察护航民企发展”检察开放日活动中,该院副检察长钮巧福代表该院作出庄严承诺。“吴江检察机关会坚定不移支持民营经济健康发展,切实找准工作的切入点、着力点,依法维护民营企业合法权益,为全区民营经济做优做大做强作出检察贡献。”吴江区工商联副主席赵军带领11名来自各行各业的民营企业家走进吴江检察院。

  8月20日,市人大代表朱伟琪在参加了相城区检察院举办的“检察护航民企发展”检察开放日活动后,称赞了检察机关护航民营经济的举措:“感谢检察院辛勤付出,为民营经济发展提供了优质的检察产品和法治保障!”

  据了解,近年来,我市检察机关积极履行检察职能,在依法打击侵犯民营企业权益和民营经济人士人身财产权利的刑事犯罪、健全民营企业法律服务机制、加大普法宣传力度等多个方面作出了不少成绩。通过办案,检察机关发现,部分企业财务管理流于形式。有的企业混淆公司财产和个人财产,财务制度随意突破;有的企业为逃避缴税有意触碰红线,打法律的“擦边球”;有的企业借壳网贷平台违规融资;欠薪跑路较同期有所增长。

  下一步,我市检察机关将进一步提高政治站位、发挥“四大检察”职能保护民营企业合法权益、加强针对民营企业的“法治辅导”防患于未然、建立完善多部门长效合作机制,护航民企发展。