信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

营造风清气正政治生态
时间: 2019-08-25 10:17    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  全面从严治党永远在路上。风清气正的政治生态,是推动苏州高质量发展走在时代前列、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵的坚强保障。

  近年来,全市各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求和全面从严治党战略部署,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,管党治党责任进一步压紧压实,监督体制机制进一步完善完备,政治巡察利剑进一步擦净擦亮,党风政风民风进一步向好向善,反腐高压态势进一步巩固发展。

  苏州制定出台《全面从严治党三年工作方案(2018-2020年)》,始终坚持问题导向、标本兼治、奖惩结合、探索创新,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员,努力打造高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系。

 

  1、构建不敢腐不能腐不想腐体制机制

 

  【热镜头】

  在打造了苏州市全面从严治党“两个责任”履责记实信息平台等一批信息化平台的基础上,去年2月,苏州市纪委、监委率先在全省开发运用智能化的“衡镜”政治生态监测预警与分析研判系统。

  进入系统,可以看到苏州各市、区的热感地图。每张图由46个指标组成,既有与党风廉政建设和反腐败相关的指标,也有与经济社会高质量发展相关的指标,根据监测得分呈现出不同的颜色,直观反映一个地区的政治生态情况。“这并不是一个排名和打分系统,主要是为了利用智能化手段推动问题整改、形成监督闭环。”苏州市纪委监委政策法规研究室纪检监察员尧德武介绍。

  【全景扫描】

  按照《全面从严治党三年工作方案(2018-2020年)》,市纪委、监委积极履行职责,围绕把党的政治建设摆在首位,持之以恒正风肃纪,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,健全党和国家监督体系四个方面的19项具体措施,制定任务书和时间表,以重点突破带动整体推进,确保逐条逐项落地见效。

  去年年初,市县两级监察委员会顺利组建。一年多来,市纪委、监委坚持从完善体制机制入手,不断将制度优势转化为治理效能。紧盯“关键人、关键处、关键事、关键时”,坚定不移反腐惩恶,加强对权力集中、资金密集等部门和行业的监督,进一步强化不敢腐的震慑。聚焦监督检查、审查调查中发现的突出问题和薄弱环节,初步形成从制度制定实施、执行落实检查到跟踪问责的闭合链条,进一步扎牢不能腐的笼子。加强理想信念宗旨和党章党规党纪教育,发挥反面典型警示作用,进一步增强不想腐的自觉。

  “规范和正确行使监察权既要强化自我监督,也要自觉接受外部监督。”市纪委副书记、监委副主任邹洪凯介绍,今年,市监委优选聘请了32名特约监察员,推动外部监督和内部监督有机结合,锻造一支忠诚干净担当的纪检监察铁军。

 

  2、建强基层组织培养高素质干部队伍

 

  【热镜头】

  今年,姑苏区钮家巷社区大力创新基层党建工作方式,组建多支志愿者队伍,覆盖医疗、法律、扶贫、科普等多个领域,每月开展“连心先锋集市”活动,为居民带来全方位服务。钮家巷社区党委书记张英缨说,要充分用好党组织为民服务专项经费,多为居民办实事好事。

  类似这样的基层党建阵地,正如雨后春笋般在苏州城乡崛起。吴江区融入式党建展示馆吸引众多党员群众参观,被省委组织部评为“党员教育实境课堂示范点”。全市已经建成各类“海棠花红”先锋阵地5100多个。

  【全景扫描】

  党的基层组织是党执政的组织基础,苏州目前共有基层党组织35000多个,党员总数超过56万。苏州专门设立社区党组织为民服务专项经费,积极支持基层党组织动起来,以实实在在的活动和服务让群众得实惠。同时,不断擦亮“海棠花红”这一基层党建品牌,群众需要在哪里,阵地就建到哪里,壮大先锋阵地群,做强政治功能、做实服务功能。推广“行动支部”工作法,筑牢一线堡垒。

  “高素质干部队伍是党和人民事业的保证。”苏州市委组织部副部长、市委党建办主任周春良说,我市通过完善精准科学选人用人机制,大力实施能力素质提升计划,加强监督管理、关爱激励,持续推动干部队伍建设。出台《苏州市进一步健全容错纠错机制的实施办法》,围绕鼓励激励、能上能下两个机制抓好落地落实,调动广大干部干事创业的积极性、主动性,引导党员干部特别是领导干部不畏难、敢担当、善创造。

  按照中央决策部署,苏州将于9月至11月正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,目前全市上下正在按照先学一步、先热起来的要求,学在前、谋在前、做在前。今后,将进一步通过主题教育等各类活动载体,推动党员干部强化自身建设,努力展现新担当、体现新作为。

 

  3、打响学习品牌强化思想建设理论武装

 

  【热镜头】

  今年5月,市委宣传部启动“众说学习”理论品牌建设,并在全市范围开展重点项目征集活动,首批共有60个项目入选。在苏州科技大学“辉煌七十年·奋进新时代‘四个自信’青年说”的活动现场,同学们以微宣讲和集中展示的形式,通过朗诵《爱国家书》、情景剧《与信仰对话》、舞蹈《致青春》、演讲《新时代新征程》等,激发广大青年为梦想不懈奋斗的澎湃力量。

  “众说学习”理论品牌建设突出“守正创新”的要求,紧密联系苏州实际,针对党员干部、市民群众、青年学生等不同人群多层次、多样化需求,有针对性地开展理论学习宣传和研究,持续推动理论武装工作往深里走、往实里走、往心里走,以新思想引领苏州高质量发展新实践。

  【全景扫描】

  思想建设是党的建设的基础性建设。不断加强党的思想理论建设、意识形态工作和新闻舆论工作,是苏州市《全面从严治党三年工作方案(2018—2020年)》明确的重点任务。

  “理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。”苏州市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长黄锡明介绍,通过着力抓好领导干部理论学习,基层党员理论宣讲和教育以及各类学习平台的建设,我市思想理论建设制度化规范化水平日益提高。目前,“学习强国”平台受到苏州广大党员欢迎,“众说学习”理论品牌影响力越来越大,新时代文明实践中心的建设正在全域推进。

  8月22日,全市宣传思想文化系统增强“四力”知识技能竞赛落幕。通过各类学习、教育活动,增强“四力”教育实践工作持续推进、落到实处,不断打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,切实承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。