信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

落实开展主题教育重大政治责任 高起点高质量推进确保取得实效
时间: 2019-09-11 09:35    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(9月10日),市委常委会会议、市委主题教育领导小组第一次会议召开,听取关于中央、省委第一批主题教育总结暨第二批主题教育部署会议精神和我市主题教育相关文件、工作安排及关于市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排建议方案的汇报,研究部署当前和下一阶段有关工作。市委副书记、市长李亚平主持会议。

  市委常委会会议、市委主题教育领导小组第一次会议听取了关于中央、省委第一批主题教育总结暨第二批主题教育部署会议精神和我市主题教育相关文件、工作安排及关于市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排建议方案的汇报。今年9月至11月,我市将集中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。会议指出,在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。总书记高度重视,亲自出席主题教育工作会议并发表重要讲话,为我们开展主题教育指明了方向、提供了遵循。要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入落实中央和省委部署要求,坚持高起点开局、高标准开展、高质量推进,确保我市主题教育取得实实在在的成效。

  会议强调,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是当前全市各级党组织和广大党员干部的一项重大政治任务。要不折不扣落实开展主题教育重大政治责任,认真学习总书记关于主题教育的一系列重要讲话指示精神,系统部署、扎实推进,推动全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保中央和省委各项决策部署在苏州落实到位、落地见效。要全力以赴推动我市主题教育有力有序开展,市委主题教育领导小组及其办公室要充分发挥牵头抓总、综合协调作用,带领全市上下坚持“严”字当头、“实”字打底,紧紧围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,切实做到“四贯穿四在前”,聚焦苏州改革发展的难点问题、人民群众的实际需要等重点,在深入调研、解决问题、推动发展中悟初心、践使命,让主题教育成果在苏州有形有效、可感可知。要把握重点确保我市主题教育开好局、起好步,认真组织开展我市动员大会,引导全市党员干部把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来;要组建市委巡回指导组,督促各地各部门抓紧制定具体实施方案,迅速行动起来,启动主题教育;要加强对上沟通联络,学习借鉴第一批主题教育的有效做法和成功经验;要结合庆祝新中国成立70周年,选树一批先进典型,加大宣传力度,为主题教育营造浓厚氛围,推动主题教育高质量开展取得实效。

  市委常委会会议对当前有关工作作了部署安排。会议指出,要聚焦抓好经济运行,切实增强责任感、紧迫感,积极融入国家战略,全力推动自贸区苏州片区建设,不断深化产业结构调整,加快新旧动能转换;要聚焦开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极配合省委巡视各项工作,对于巡视中发现的问题、差距以及省委巡视组提出的意见建议,认真分析解剖,积极整改落实;要聚焦抓好民生工作,采取积极措施保障市场供应和平稳运行,持续改善人民群众生活质量;要聚焦抓好安全稳定,压实工作责任,防范化解重大风险和重大隐患;要聚焦抓好作风建设,党员领导干部要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,组织开展中秋、国庆期间“清风行动”专项督查,带动广大党员干部清廉过节。

  市委常委会会议学习贯彻了省第一安全生产巡查组反馈通报会精神,部署了全市安全生产巡查工作。会议强调,各地各部门要切实扛起巡查整改工作的政治责任,把巡查整改作为当前安全生产的中心工作来抓,坚持动真碰硬、标本兼治,确保行动迅速、整改有力有效。要推动全市安全生产巡查深入开展,根据工作安排,市委、市政府将对张家港市、常熟市、昆山市和吴江区开展安全生产巡查,这是首次以市委、市政府的名义进行专项巡查。各地各部门要进一步提高思想认识,把这次巡查作为一项严肃的政治任务,不断夯实安全基础,为推动苏州高质量发展走在最前列筑牢安全保障。

  市委常委会会议听取了关于全省创建全国双拥模范城(县)动员部署会议精神及我市贯彻落实情况的汇报。会议指出,争创全国双拥模范城“七连冠”是我市一项重点工作,要以更高的站位、更实的作风推进各项措施落实落细。全市上下要牢固树立“一盘棋”思想,各相关部门要结合自身工作分工协作、紧密配合,及时协调解决创建中遇到的困难和问题,努力形成“军地齐动、上下联动、整体推动”的良好局面。

  市委常委会会议还研究了其他事项。