信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

小长假首日市内交通客流增幅明显
时间: 2019-09-14 10:23    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  中秋小长假首日(9月13日),交通客流达到高峰。截至记者发稿,铁路苏州站预计当天发送旅客18.82万人次,同比增长16.8%;汽车客运预计发送旅客3.6万人次,发送加班班车约200班。

  为保障运力,铁路苏州直属站在中秋、国庆假日期间增开列车33.5对,分别为上行16.5对、下行17对;其中沪宁城际增开12对、普速线增开17对、京沪高铁增开4.5对。

  市区汽车客运客流量在节前一天便达到高峰。苏汽客运有限公司运输科科长黄松介绍,前天发送旅客3.8万人次,昨天客流总量较前一天有所回落,但仍然保持在高位,预计发送旅客约3.6万人次。预计12日到15日发送旅客13万人次。从客流特点来看,学生流、旅游流、探亲流是主力军,流向以苏州大市范围内、江苏省内城市以及周边旅游城市为主,客流主要集中在泰州、南通、盐城、扬州等地。

  昨天市内交通客流增幅明显。截至当天15时,苏州轨道交通总客运量为50.3万人次,同比增长9.58%,其中轨交1号线15.9万人次、轨交2号线15.9万人次、轨交4号线16.6万人次、轨交4号线支线1.9万人次。进站客流量最大的站点是苏州火车站站,为3.6万人次;换乘客流量最大的站点是乐桥站,换乘量达2.2万人次。

  为了应对中秋小长假大客流,苏州轨道交通各个重点站点提前准备了充足的铁马、大喇叭等物品。工作人员在进站安检点前摆放回形铁马,引导乘客有序进站,并在换乘通道口处设置了一米栏,引导候车乘客与换乘乘客分流。同时,苏州轨道交通集团运营分公司在各个重点站点的站厅闸机、安检点、自动购票机、站台等处设置了12处客流支援点,增派人手,为假日出行的乘客服务。在闸机和扶梯处还专门增加引导人员,预防客伤事故发生,并向乘客提供问路咨询等服务。