信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

省人大代表将报告履职情况 苏州市人大常委会主任会议通过相关方案
时间: 2019-10-10 09:45    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(10月9日),市人大常委会主任陈振一主持召开市十六届人大常委会第33次主任会议。会议通过了关于开展2019年度省人大代表向市人大常委会报告履职情况的实施方案。这将是本届市人大常委会首次听取在苏省人大代表报告履职情况。

  根据省人大常委会关于《省人大代表向原选举单位报告履职情况办法(试行)》的相关规定和市人大常委会年度工作安排,本月,在苏州的省人大代表将向市人大常委会报告履职情况。报告人数计划为10名,报告内容为省人民代表大会会议期间工作情况,包括出席大会会议,审议各项报告和议案,提出议案和建议、批评、意见,参加各大会选举活动,参加大会其他工作等情况;闭会期间活动情况,包括参加年中专题调研和会前集中视察,应邀列席省人大常委会会议,参加省人大常委会和省人大及其常委会工作机构组织的执法检查、立法调研、重点督办代表建议等活动,个人持证视察,参加代表小组组织的其他活动等情况;与原选举单位和人民群众联系情况,包括列席市人民代表大会会议和市人大常委会会议,在市县(区)两级人大代表和群众中相对固定联系人,参加市县(区)两级人大组织的联系、接待人民群众活动,通过网络平台与人民群众联系,参加市县(区)两级人大组织的其他调研视察活动等情况;履行有关代表义务等情况,包括模范遵守宪法和法律,加强履职学习和调研,自觉遵守社会公德、廉洁自律、公道正派、勤勉尽责等情况;在执行代表职务、发挥代表作用中存在的不足及需要改进措施。省人大代表将采取口头与书面相结合的方式进行报告。据悉,该方案将报省人大常委会人代联委同意,列入市人大常委会会议议程草案。

  会议还讨论通过了市十六届人大常委会第二十二次会议日程草案,《苏州市精神卫生条例(草案修改稿)》重大利益调整委托第三方论证咨询方案,关于组织开展“统筹推进出租房安全管理,打造更具幸福感安居环境”议案实施情况视察的方案,关于组织开展大运河风光带项目建设情况视察的方案,关于开展《中华人民共和国水污染防治法》贯彻实施情况专题询问的工作方案,关于规范性文件备案审查工作情况的报告。

  市人大常委会副主任王少东、王鸿声、叶兆伟、温祥华,秘书长顾杰参加会议。