信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

聚焦聚力抓发展 高原上要竖高峰——蓝绍敏深入常熟市调研侧记
时间: 2019-10-10 09:47    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  处于高质量发展关键期的常熟市,如何在新一轮改革突破中闯关夺隘,如何在构筑发展新优势上出实招?昨天(10月9日),省委常委、市委书记蓝绍敏深入常熟市部分企业、农村、社区,详细了解经济社会发展情况,与企业家们面对面交流,鼓励他们积极抢抓市场,抢占产业链高端;走村庄、进社区与城乡居民亲切交谈,了解农村环境整治情况,询问百姓最迫切的民生需求。蓝绍敏鼓励常熟各级党员干部迎难而上,乘势而为,奋勇前进,弘扬“碧溪之路”精神,聚焦聚力抓发展,坚定信心促转型,努力在“高原上竖起高峰”。

  常熟开关制造有限公司是电器研发制造领军企业。蓝绍敏听取数字化工厂建设情况,通过大屏幕察看产品订单实时数据,询问新产品研发计划。在企业智能生产车间,蓝绍敏详细了解自动化装配设备运行情况。这家企业加大智能化改造投入,生产效率持续提升,工人人均产值达到100万元,产品质量处于世界领先水平,蓝绍敏给予充分肯定。他说:“你们盈利能力强、市场认可度高,在充分竞争的市场领域闯出了一片新天地。要紧紧抓住‘一带一路’建设机遇,积极参与国家重大工程,千方百计开拓市场,把产品的先进性转化为消费者的高粘性,抢占产业制高点。”蓝绍敏当场要求,常熟市委、市政府及相关部门要优化服务、精准施策,为企业发展创造更好环境。

  丰田汽车研发中心(中国)有限公司是丰田汽车在亚太地区投资规模最大的一家独资汽车研发中心。蓝绍敏听取企业发展历程、功能定位、业务拓展等情况介绍,详细了解油电混合动力系统核心部件研发情况及未来氢燃料电动车的市场前景,登上高台察看试车场跑道等建设运行情况。蓝绍敏希望丰田公司把更多的研发功能放在常熟,把最好的技术应用放在常熟,依托常熟研发中心不断导入新产品、新投资,积极推动研发中心高端测试平台的公共化,为常熟汽车产业发展提供更大支撑,为双方深层次合作打开新空间。企业负责人表示,将进一步聚焦节能与新能源环保技术产业化,为常熟汽车产业转型升级作出积极贡献。

  常熟“山湖同城”,生态是鲜明的城市底色和重要的发展优势。蓝绍敏来到尚湖镇新巷村,沿着村道边走边看边问,仔细察看生活垃圾分类处置、农村房屋翻建、基础设施提升、综合环境整治等情况,就风貌保护、形态优化等问题同基层干部深入交流。蓝绍敏语重心长地说:“农村人居环境提升不是简单地照搬旧村改造方式,农房翻建也不是千篇一律,要充分挖掘和利用好自身优势,把生态的底色擦亮,注重保留江南水乡村落的肌理和形态。”他提到,杭州富阳市的东梓关村在村落改建中,以传统文化为纽带,统一设计、因地制宜地建造杭派新民居,既有效避免了村民各自建房对古村落整体保护的破坏,又真正解决了村民生活居住不便等问题,用新生的手法重构乡村美丽生活,实现“望山看水记乡愁”,打造了“新富春山居图”,这些经验做法值得学习借鉴。

  基层党员和党组织是为民服务的第一线,是党联系群众的桥梁和纽带。在虞山街道报本社区,蓝绍敏走进社区党群服务中心,与工作人员亲切交谈,详细了解办事流程,对社区推行“全科社工”模式方便居民办事,做到“一人受理、全程办理”,给予高度肯定。目前社区已经建成日间照料中心,为有需求的老年人提供爱心助餐等服务,使他们享受到居家养老服务的贴心和便利。蓝绍敏察看照料中心运行情况,同正在用餐的李满英老人拉起家常,询问助餐点的伙食好不好,一个月的餐费有多少。李满英激动地说:“一个月花250元就能解决吃饭问题,真是太方便了。”蓝绍敏听了很高兴,叮嘱基层社区要扎扎实实办实事,党员干部要一心一意解民忧;老城区的老年居民多,各项工作要特别细致,要真正把党委政府的关爱落实到一件件民生实事中去,让百姓有更多获得感幸福感。