信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市委常委会召开主题教育专题调研成果交流会 蓝绍敏主持
时间: 2019-11-08 09:40    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  根据市委常委会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,昨天(11月7日),市委常委会召开主题教育专题调研成果交流会,以高度的政治自觉、务实的作风举措,聚焦解决问题,扎实推动工作,践行初心使命。省委常委、市委书记蓝绍敏主持会议。

  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长赵鹏和指导组成员全程参与和指导交流会。

  第二批主题教育开展以来,市委常委同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把查找自身问题和解决实际问题相结合,围绕当前苏州面临的重大情况、重大任务,以及新时代广大人民群众对美好生活的新期待、新要求,结合自身职责确定调研题目、制定调研计划,采取“四不两直”等方式,深入基层一线,认真调研排摸,取得了良好效果。

  会上,市委常委同志对照初心使命,围绕弘扬“三大法宝”、抢抓战略机遇、推动苏州经济高质量发展,完善卫生健康服务,推动农业农村现代化,建强基层党建阵地,夯实安全生产基础,打造国际化大都市发展“硬核”,开展社会主义现代化建设试点,履职为民推动民生改善,促进台资企业发展,深化村(社区)巡察,防范化解重大风险,加强新时代思想教育工作等主题,交流了调研成果。通过交流,大家对“苏州如何贯彻落实新思想”的理解把握能力得到提升,在交流学习中进一步凝聚了共识;对“苏州如何实现高质量发展走在时代最前列”的研究谋划能力得到提升,在深入调研中进一步拓宽了思路;对“苏州如何破解当前面临的瓶颈制约”的分析研判能力得到提升,在开拓创新中进一步强化了担当。

  会议指出,这次专题调研形成了一批高质量的调研成果,接下来关键是要在转化运用、解决问题、改进工作上狠下功夫、收到实效。要以调查研究推进思想大解放,紧扣“学懂弄通做实”要求,深刻把握新思想的核心要义和丰富内涵,认真感悟其中蕴含的真理力量和实践伟力,在学习新思想中进一步解放思想,破除思想深处的藩篱。要坚持勤学善思的学风,搞清楚“为什么学”,弄明白“学什么”,把握好“怎么学”,坚决摒弃“临时性学习”“被动式学习”,保证系统完整地掌握新思想的科学体系、丰富内涵和思维逻辑,准确、深刻地领悟其核心内容、精神实质和根本要求。要坚持求真务实的作风,调查研究不能带着事先确定的调子下去,要坚持结论产生在调查研究之后,建立在科学论证的基础上。对调查了解到的真实情况和各种问题,要坚持有一是一、有二是二,既报喜又报忧,不唯书、不唯上、只唯实。要坚持平实简练的文风,调研报告关键要讲出道道,讲出问题症结,讲出硬招实招,多出有价值的金点子和好建议。

  会议强调,要以调查研究促进工作大落实,把通过这次调研找到的问题,作为下一步整改落实的“靶子”,把对策找准、把整改抓实。要在检视问题上找准差距、剖析根源。要按照“四个对照”的要求,坚持班子问题和个人问题同步查摆、工作问题和思想问题同步深挖,沉下心、静下心反思自己的不足和缺点,把差距和短板真正找出来。要敢于自我革命,对查摆出的问题、检视出的不足,从思想深处深刻剖析,坚决防止以工作问题代替思想问题,以共性问题代替个性问题。要在整改落实上真刀真枪、用心用情。要按照专项整治工作方案,善始善终抓好整改,列出群众反映最强烈的、在主题教育期间能够解决的问题,聚焦发力、集中攻坚,以可观可感的实际成效,确保群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,让新时代苏州的发展更有“温度”。

  会议指出,要以调查研究推动事业大发展。苏州已经到了转型升级爬坡过坎的关键阶段,很多工作都是勇闯“无人区”的全新探索,必须通过调查研究来更加准确把握苏州发展的阶段性特征、高质量发展的内在要求,更加清醒认识发展中存在的结构性矛盾和深层次问题,提出“无解之解”,敢作“无问之答”。要通过深入细致的调查研究,为苏州推动思想再解放、开放再出发、目标再攀高提出具有针对性、前瞻性、发展突破性的对策建议。要以更加坚定的决心实现高质量发展新突破,建立健全成果转化长效机制,转化为一批具体政策,在政策支持、项目安排和资金争取上实现更大突破;转化为一批改革事项,结合调研中发现的体制机制障碍,盯牢抓实重点领域和关键环节,特别是人民群众牵肠挂肚的改革。要以更加扎实的作风做好决胜高水平全面小康和现代化建设各项工作,全力支持苏州工业园区和昆山市展开现代化探索,其他板块也要通过深入调研摸清家底、找准差距,立足自身实际、提高工作标杆,既跑好高水平全面小康“最后一公里”,又开启基本实现现代化的新征程,一步一个脚印把总书记为江苏勾画的美好蓝图在苏州大地率先变为现实。