信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

2019江苏乡镇发展国际交流会在苏召开 蓝绍敏柏苏宁出席开幕式并致辞
时间: 2019-11-08 09:43    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(11月7日),2019江苏乡镇发展国际交流会在苏州召开。省委常委、市委书记蓝绍敏在开幕式上致辞,并向新晋“江苏省荣誉居民”代表颁发荣誉证书。省人民对外友好协会会长柏苏宁出席开幕式并致辞。省人民政府外事办公室主任费少云主持开幕式。

  据悉,这是江苏首次举办乡镇发展国际交流会,旨在为我省乡镇学习借鉴国际经验提供良好机会,进一步加快新型城镇化建设,助推乡村振兴。会议由省人民对外友好协会主办,邀请了来自澳大利亚、丹麦、法国等10个国家的近80位嘉宾参加,全省25个乡镇、11个特色小镇参会。

  蓝绍敏在致辞时说,进入新时代,开放已成为江苏和苏州发展最鲜明的底色。希望通过本次会议的举办,共同为全球城镇实现更高水平发展探索可行道路,携手把握开放新机遇,分享发展新成果,谱写合作新篇章。

  蓝绍敏表示,苏州将以更大的视野、更实的举措、更优的服务,进一步提升乡镇的功能品质和发展水平。要让乡镇成为深化改革、扩大开放的“新引擎”,把改革和开放的“基因”深深根植于乡镇发展的“血脉”中,坚持用改革破难题、拓空间,坚持以开放促创新、促转型,不断提升苏州乡镇在世界格局中的“能见度”“辨识度”。要让乡镇成为推动城乡融合发展的“新支点”,积极构建城市、乡镇、农村协调发展的新格局,大力推动城乡公共服务标准化均等化,充分发挥乡镇在“四化同步”、城乡融合方面的“粘合效应”。要让乡镇成为承载美好生活的“新家园”,坚持以人民为中心的发展思想,统筹抓好底线民生、基本民生和质量民生,主动回应好群众个性化、多样化、品质化的民生需求,切实解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,努力在推动高质量发展中为百姓创造更高品质的生活。

  柏苏宁在致辞中说,乡镇发展是实施乡村振兴战略的重要环节,对于统筹推动农村经济、政治、文化、社会、生态文明建设,加快推进农业农村现代化具有重要意义。推进乡镇发展国际交流合作,有助于帮助我省乡镇进一步开拓思路、更新观念,推动更高质量发展。希望以此次会议为契机,积极探索国际合作新形式,深化合作内容,形成长期性、经常性、规范性、综合性、务实性的交流机制,把交流合作成果落到实处。

  开幕式后,会议进行了交流发言,并围绕乡镇发展中产业的定位和培育、传统文化的继承和发扬、人居环境的提升等举行了专题论坛。

  省发展改革委、省农业农村厅、省人民对外友好协会有关负责同志;市委常委、秘书长俞杏楠,副市长蒋来清出席开幕式。