信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市通报第三季度垃圾分类开展情况
时间: 2019-11-08 09:55    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(11月7日)下午,我市召开生活垃圾分类工作领导小组会议,通报今年第三季度各县市、区垃圾分类工作开展情况。副市长吴晓东出席会议。

  在住建部对第一季度、第二季度全国46个重点城市生活垃圾分类工作考核中,我市分别排名第7位和第6位。记者了解到,今年截至第三季度,全市已新建垃圾分类小区1101个,累计共有3628个小区开展垃圾分类,其中实行“四分类”的小区有740个,覆盖率达78%;新增垃圾分类单位1212家,垃圾分类单位累计有4379家,覆盖率达92%。

  据了解,昆山市、姑苏区已确定全域四分类开展计划,并逐步推进。常熟市、苏州高新区等地已开展定时定点投放试点。在分类收运方面,各地按照分类收运“四不同”(不同人员、不同车辆、不同要求、不同去向)原则,开展分类收运车辆配置及人员队伍建设。截至第三季度,全市收集可回收物43.79万吨、易腐(厨余)垃圾171.09万吨。在分类处置方面,目前,全市焚烧处理能力为10500吨/天;在建的两个项目年内将新增处理能力4050吨/天。

  吴晓东要求,要通过紧抓源头管理、优化分类模式、加强终端建设,进一步完善分类体系,做到前端、终端齐发力;要加强顶层设计和组织领导,进一步增强协作合力,强化宣传引导,做到上、中、下齐发力,多措并举、层层推进,为进一步推动我市垃圾分类工作再上新台阶冲刺。