信息报送 | 政务邮箱登陆 繁体版 ENGLISH

首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

打造宪法宣传的“苏州样本”
时间: 2019-12-03 09:39    来源:苏州日报
浏览次数:
字号:[ ]

视力保护色:

  宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,宪法与人们的生活息息相关。为进一步加大全民宪法普及的力度,苏州司法行政机关不断摸索创新,不仅为宪法普及开辟了一个实体展示的渠道,还充分挖掘了宪法“苏州记忆”。

  2018年4月16日,全国首个全部以宪法布展为内容的宪法宣传教育馆(以下简称宪法馆)在苏州对外开放,让全国各地慕名前来的参观者“大饱眼福”的同时,也让大家进一步加深了对宪法的认识。

  时至今日,宪法馆不仅做到了“开门红”,更实现了持续“网红”,背后凝聚了苏州司法行政人的汗水和智慧。

 

  从无到有

  深挖宪法的“苏州记忆”

 

  “宪法和法治的力量推动着苏州社会稳定与进步、经济发展与转型齐头并进,苏州的实践也充分彰显了宪法的力量。”市司法局局长王侃介绍,党的十八大以来,苏州普法战线采取多种措施,大力弘扬宪法精神,推动全社会形成尊崇宪法、遵守宪法的浓厚氛围。

  2016年年底,市司法局决定联合相城区建一座以宪法为主题的实体普法教育馆,这个馆怎么建,对苏州司法行政人是一次挑战和考验。“我们去过杭州,参观了‘五四宪法’历史资料陈列馆,还去过其他很多地方的展馆,试图从这些展馆的布展中寻找灵感。”苏州市司法局普法与依法治理处处长许晓燕回忆,那段时间,苏州司法行政系统工作人员参观了全国多个场馆,但各馆对宪法呈现方式并不能满足市司法局的设计理念。最终,筹备小组经过多次头脑风暴,决定另辟蹊径,从深挖宪法与苏州的渊源入手。

  筹备组研究发现,无论是“五四”宪法的诞生还是“八二”宪法的制定,这些“国家记忆”与苏州均有着紧密的联系。经市司法局前期考证,和《中华人民共和国宪法》有着不解之缘的历史名人有很多,其中柳亚子、孙起孟、叶圣陶、沈钧儒、费孝通、胡绳等都出生在苏州。发生在苏州的“七君子”事件,被定义为“宪法事件”,其中就有沈钧儒,他为追求一个文明法治的新中国,开展了一系列斗争,在新中国成立后曾任最高人民法院院长。著名教育家叶圣陶,曾担任“五四”宪法语文顾问。

  许晓燕告诉记者,为了让参观者感受到最鲜活的宪法“苏州记忆”,筹备组多次前往央视、苏州档案馆等寻找珍贵史料。为丰富年轻人的参观体验,场馆的设计中,不仅有传统的布展,还增加了法律知识游戏互动体验,拓展了展馆功能。为了突出苏州元素,馆内还专门开辟场地集中展示和详解“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”,以及法治苏州建设中践行宪法精神的鲜活实践。

 

  从有到优

  不断拓展宪法普法新路径

 

  苏州市宪法宣传教育馆位于相城区市民活动中心二期,场馆面积约1300平方米。截至2019年10月,宪法馆已经接待了3.7万人次。

  走进宪法馆,逼真的场景复原了宪法诞生的过程,形象的雕塑让每一位重要的历史人物“活”了起来。馆内的平面展示摒弃了以往“一次布展始终使用”的“老规矩”,而是一有重大事件,随时更新。另外,在照片的布置上,宪法馆采用液晶显示器替代了传统相框,可以在不同时间、按照不同的参观需要随时更换照片或滚动展示,以满足参观者在最短时间看到更多珍贵的史料。传统展示之外,宪法馆还设有环形影院,循环播放着原创视频《宪法诞生的苏州记忆》。视频中的很多画面是首次披露,原始的资料视频还原了宪法与苏州的渊源。

  多媒体互动项目是宪法馆的一大特色,互动法律知识桌、体感互动法律知识墙、智慧影院等各类多媒体设施,吸引众多观众沉浸其中。

  宪法馆启用后,很快成了“网红”,不仅吸引本地市民参观,不少外地参观团也慕名而来,如哈尔滨市道里区司法局、内蒙古乌拉特中旗司法局等司法行政系统单位,还有海南三亚市海棠区政府、连云港灌云县国税局等其他政法部门。“苏州宪法教育展览办得成功,对推动宪法教育很有示范效应!”太原市民郭先生在厚厚的留言簿上写下了他的感受。

  为提供更多更丰富的学法渠道,在开辟实体展示馆的同时,2018年8月30日,苏州司法行政系统研发的全国首个“网上宪法馆”正式上线运行。“网上宪法馆”通过技术手段把线下实体馆搬到网上,让习惯于互联网生活方式的人们,可以利用碎片化时间随时随地访问宪法馆,增强宪法体验,精准掌握宪法。对于参观过实体展馆的人而言,还可以通过点击网上展馆来重温宪法精彩内容,巩固和加深对宪法知识的认知和理解。

 

  从优到精

  深耕本地延伸宪法宣传触角

 

  苏州市宪法馆同时也是相城区法治宣传教育中心,作为日常管理单位,相城区司法局始终坚持“精准对接需求、精心做活内容、精选服务队伍”,开发出了多种普法体验活动,引来了不少“回头客”。

  在宪法馆的宣誓专区,不定期会有来自司法、执法岗位的公职人员和律师、公证员等法律服务工作者举行宪法宣誓仪式。“向宪法宣誓不仅是一种仪式,更是一名法律工作者面对宪法、法律作出的庄严承诺,这样的活动会在头脑里打下深深的烙印,在以后的道路上时刻警醒自己。”相城区司法局党组书记、局长许玮说。

  宪法馆同时将法治型党组织建设、法律职业道德教育、青少年法治教育等融入宪法宣传,依托宪法馆建立区级机关“法治开讲”活动基地、主题党日教育基地、未成年人社会实践体验站等,先后开展党员重温入党誓词,青少年成长礼、假日法治体验营等活动,通过厚植多元文化,提升法治获得感。

  为提升青少年宪法馆参观体验指数,有关部门在先期组织教师座谈研讨,收集青少年学法需求的基础上,宪法馆以政府购买服务的方式,联合相关专业型社会组织,开发定制了“童画宪法”“非遗文化”“宪在开讲”“模拟法庭”等系列青少年法治体验项目。馆内还分学段设置了“闯关卡”“意见反馈卡”“宪法明信片”等互动环节,有利于引导青少年尽快融入体验。

  “今年12月4日是第六个国家宪法日,也是宪法馆开馆的第二个年头,如何让其‘勇立潮头’是我们一直在思考探索的问题。我们将始终立足‘用户思维、客户体验’,做实活动,做优服务,把口碑立起来,充分利用这一宣传高地,打造宪法宣传的‘苏州样本’。”许晓燕说。