当前位置: 首页>健身知识
运动后如何放松
来源: 苏州市体育局   发布日期: 2020-03-24 13:39   访问量:

一、运动后要做整理(放松)活动吗?

运动后一定要做整理活动,整理活动又叫放松练习,是在运动之后所做的一些加速机体功能恢复的较轻松的身体练习。充分做好整理活动是预防损伤的重要手段之一,运动后若不做放松练习,突然静止不动,会影响静脉的回流,回心血量会减少,血压下降,会出现脑一时性的缺血,会出现头晕等不舒服的感觉,甚至休克。

剧烈运动后的整理活动还可以加速全身血流的再次重新分配,促进肌肉中乳酸的消除和利用,减少肌肉的延迟性酸痛,有助于疲劳的消除。

二、运动后如何放松?

运动后先慢走200~300米或慢跑2~3分钟后,可躺在海棉垫或藤垫上休息片刻,平躺时脚放置的位置应略高于头,这样有利于下肢血液回流到心脏。切不可躺在有水汽的地上。

做一些拉伸练习,拉伸主要的肌肉群,如肩背部、腰腹部、上臂、大腿、小腿等。

运动后按摩是消除疲劳的重要手段。按摩的主要手法有抖动、点穴、揉捏、叩打、推摩等。首先是抖动四肢,主要是放松肘、膝关节以及四肢肌肉群;揉捏叩打时,先推摩大肌肉,后推摩小肌肉,一侧推摩后,再推摩另一侧。也可互相进行全身推摩。

在运动后进行洗浴,不仅可以清洁皮肤,使心情愉悦,还可以促进血液循环,加速体内代谢废物的排出,促进疲劳的消除。

注意营养物质的补充,保证运动中消耗的能源物质及时恢复,多食碱性食物如新鲜蔬菜、瓜果、豆制品、乳类和含有丰富蛋白质与维生素的动物肝脏等。这些食物经过人体消化吸收后,可以迅速地使血液酸度降低,中和平衡达到弱碱性,从而消除疲劳。

    睡眠是消除疲劳最有效的手段,要按时睡眠,养成良好的生活习惯,保证有足够的睡眠时间和睡眠质量。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件