当前位置: 首页>媒体聚焦
高级教练“国职”考培首次落地苏州,为健身行业培养更多专业人才
来源: 体育信息中心   发布日期: 2020-11-26 10:08   访问量:

11月23日,苏州举办了一次高级健身教练的国家职业资格鉴定考核,共有23人参与理论考试,28人进行实操考试。这是高级健身教练“国职”鉴定考核首次落地苏州,旨在为健身行业培养更多的专业技能人才。

健身教练国家职业资格有初级、中级、高级、指导师级四个级别,每个级别都对其从业年限、授课课时做了限制规定,只有符合条件的人才有资格报名参与培训考核。参加本次鉴定考核的学员均持有中级健身教练国家职业资格证书,且至少已满三年。

培训采取理论与技能相结合的集中培训方法,理论包含运动人体科学、合理营养与膳食、健康与体适能、运动技术的动作分析等内容;技能则包括循环训练的设计、动作方法、心肺训练方法等。经过7天的系统培训,这些有意在健身教练这一领域有更高发展的学员一同踏上了考场。

对于“国职”的7天培训,很多人存在误解,以为7天就可以拿到证书。事实上,培训7天只是将参与考试的学员组织起来熟悉考试过程,了解考试内容大纲,知道国职考试是怎样的形式。

国家职业技能鉴定高级考评员舒钧介绍,考取高级健身教练国家职业资格证书的难度要远高于初级和中级。

“初级健身教练只需按照规定的要求完成指定动作,掌握并能表述出动作原理。高级健身教练不仅需要了解所有肌肉的功能,还要具备运动医学、运动康复、运动营养学、体育保健等全方位的知识,能够根据肌肉的功能设计锻炼动作,非常考验健身教练的综合素质。”舒钧说。

自“国职”资格考评开始推行后,“持证上岗”的意识逐渐在健身教练人群中普及。目前,苏州共有两个获江苏省体育局批准的健身教练国职培训机构,初级和中级健身教练“国职”培训已经进入常态化。

扫一扫在手机打开当前页
相关稿件