当前位置: 首页>媒体聚焦
近400名小选手角逐苏州市柔道大会分站赛
来源: 体育信息中心   发布日期: 2021-05-11 10:34   访问量:


今晚(5月6日),由苏州市体育局与苏州广播电视总台联合打造的体育类电视专栏《乐活体育周报》又和大家见面啦,本期重点关注“五一”期间举行的2021年苏州市柔道大会分站赛。

5月4日,2021年苏州市柔道大会分站赛,在苏州北美国际高级中学进行,近400名柔道运动员聚集一起,对男、女共32个级别的金牌展开激烈冲击。

现场,参赛的青少年选手们各个奋勇当先,令人热血澎湃更多精彩快来看本期周报!

当天上午9点30分,比赛正式开始尽管是少儿柔道比赛但小运动员的气势丝毫不亚于专业运动员。

“一场比赛2分钟,前来参赛的都是全市的好手,要在规定的时间内击败对手绝非易事,需要根据比赛双方的具体情况,正确分配力量,充分发挥自己的优势,限制对方的特长。”苏州市柔道运动协会秘书长金志伟介绍,比赛更强调选手对技巧掌握的娴熟程度,而非力量的对比。

摔跤、柔道同样都以摔倒对方为目的两者到底有什么区别呢?

事实上——

柔道比赛中包含的技法要比摔跤更为丰富,柔道选手甚至可以使用反关节和“窒息”动作。

除了技巧上的不同,柔道还是一个十分注重礼仪的体育项目,讲究“以礼始,以礼终”。包括站礼、跪礼等礼仪,一场柔道比赛,选手要向裁判、对手等人行六次礼。

苏州大众柔道项目发展如何?

在柔道项目上,苏州为省队、国家队输送了包括世界冠军张浙慧在内的多位优秀运动员,具有一定的群众基础。与竞技柔道不同,大众柔道这几年才开始在苏州迅速发展。今年是苏州市柔道大会举办的第四年,越来越多的柔道运动员集结在一起,交流切磋。

“去年,为了让参赛选手们有更多的历练,见更多的世面,交更多的同道,柔道大会邀请到了华东地区其他城市的柔道小将前来参赛。今年,我们继续完善并创新赛制。”金志伟介绍,往届的柔道大会以展示为主,不设门槛。今年,各参赛的俱乐部需要进行提前选拔,优秀的小选手才有机会参与到柔道大会的比赛中。虽然,比赛的门槛提高了,但是主办方也设置了表演赛环节,使柔道爱好者有更多的学习、交流、借鉴的机会。

优秀选手将代表苏州参加省级赛事

本次比赛由苏州市柔道运动协会主办,分为个人赛(竞技)和表演赛(基础体能)。其中,个人赛按年龄共设有幼童组、幼儿组、儿童组、少儿组、少年组、少青组、青少年组七个组别,每个组别根据体重又分设多个公斤级,共产生32枚冠军。

另外,本次大赛前三名选手将代表苏州市参加2021年10月份江苏省柔道大会和长三角地区总决赛。接下来,苏州各区、学校将继续进行分站赛的比拼,争夺参加年底江苏省柔道大会和长三角地区总决赛的名额。


扫一扫在手机打开当前页
相关稿件